央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国台办:两岸两会可就互设办事机构问题交换意见

发布时间:2012年05月30日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月30日电(记者茆雷磊、林甦)国务院台办发言人杨毅30日在例行新闻发布会上说,两岸两会(海协会、海基会)互设办事机构的问题,是为因应两岸关系和平发展,尤其是两岸大交流大合作的新形势提出的,是为了更便捷、及时、有效地处理两岸交流合作中衍生的各种问题,以维护两岸同胞权益、促进两岸交流合作,两会可就这一问题交换意见。

  有记者问,台湾当局领导人马英九日前表示赞同两岸两会研商互设办事机构,请问发言人目前这一工作的具体进展。杨毅在答问时作上述表示。

  在回答记者有关两岸经济合作框架协议(ECFA)成效的问题时,杨毅表示,ECFA早收计划实施至今已有1年多,从统计数据来看成效初显,90%以上的早收产品已从2012年1月1日起实现零关税,后续成效会更加明显。他强调,目前实施的只是ECFA早收计划的一部分,而早收计划也只是整个ECFA大框架里的一小部分,两岸正就更多的两岸货物贸易、服务贸易项目降税进行协商,随着ECFA后续协商的逐步推进或实施,其对两岸经济和两岸老百姓的好处将越来越明显。

  还有记者问,国台办副主任郑立中、叶克冬近期分别访台,他们在台期间深入基层的亲民表现获得台湾媒体大幅报道,请问发言人有何回应?杨毅答问表示,大陆人士赴台交流访问都应深入民间,与台湾广大基层民众直接接触,了解实际情况,听取各方面意见和建议。这是我们一贯的理念和做法,只有这样才能做到贴近民众、求真务实,增强两岸交流的针对性,更好地为台湾民众谋福祉、办实事。

热词:

  • 两会
  • 国台办
  • 两岸关系
  • 两岸经济
  • ECFA
  • 两岸同胞