央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]“诈弹”背后的真相(20120527)

发布时间:2012年05月27日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f21cf005b1e413d890acdb6430a12cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 首播:

    CCTV-1

    5月27日 19:38

    CCTV-新闻

    5月27日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月28日 03:45

    CCTV-新闻

    5月28日 05:45

  中国网络电视台消息(焦点访谈):很多人都记得今年4月份发生过的一件引人关注的新闻,当时,上海浦东机场接到了一个自称是恐怖分子的人打来的电话,说是在一架航班上安装了定时炸弹,整个机场顿时紧张起来。但事后证明,这只不过是一个年轻人的恶作剧。那么,他为什么要做出这样的举动?他的目的又是什么呢?最近,我们的记者调查发现,背后的原因令人深省。

  “CA406上面有我们的定时炸弹”

  2012年4月27日,上海浦东机场接到了一个奇怪的电话。对方称自己是基地组织的,要求马上给他汇过去100万元。打错了,这是客服人员脑中闪过的第一个念头,可是接下来的通话,却让她紧张了起来。“我是拉登你知道吧?拉登,基地,基地组织!我是基地组织的,本拉登是我们的领导人!”

  拉登,恐怖组织,对于机场客服人员来说,这些敏感的字眼最容易触动人的神经。对方是谁?究竟想干什么?当客服人员要详细询问时,对方却挂了电话。机场方面马上报了警。

  就在大家开始追查电话来源时,另一个电话又打了进来。对方称:“你们这个国航CA406上面有我们的定时炸弹,这个炸弹是我们自己安的”。这是从浦东飞往成都的一个航班,乘客正在登机。听到有炸弹,整个机场指挥中心都紧张了起来。而电话里的声音还在继续:“飞机还有两个小时到达,只要我手中的遥控器轻轻一按,这个飞机就完蛋了”。

  电话再次被挂断。为安全起见,已经登机的乘客又被劝了下来。警方紧张地追查电话来源,同时对整个航班再次进行安检。

  四个多小时后,飞机和乘客的二次安检完毕,没有发现任何可疑迹象。所有人舒了一口气,飞机在当晚11点23分安全起飞。

  飞机安全起飞,也就是说打电话的人完全编造了这个恐怖信息。按照法律规定,拨打这样的虚假恐怖电话已经是刑事犯罪。

  接下来的两天两夜,警方几经辗转,于4月29号晚上八点,在四川广元的一家网吧里抓获了这个网名叫做“步阳星”的男子。让警察们没有想到的是,这个在电话里神情自若,自称“恐怖分子”的网友,竟然才刚满18岁。

  蒲某承认4月27日下午给浦东机场拨打了那个虚假恐怖电话。从去年开始,他经常去一个网络聊天平台,在其中的一个群里,聚集着一些网友们以拨打骚扰电话取乐。

  网络聊天平台缺乏监管

  网络聊天室是在一个网站中,供许多人通过文字、声音或者视频进行实时沟通的场所。在蒲某常去的这个骚扰电话群里,每个频道里有一个电话手,专门拨打这样的骚扰电话。电话手就像广播主持人一样,从其它聊天网友提供的号码里抽取一个,一边拨打一边在聊天平台上直播。

  蒲某觉得打电话骗人不是什么难事,就自己申请了账号,也成了一个拨打骚扰电话的电话手。一开始,蒲某只是从网友提供的私人号码里选择进行拨打。一个月下来,网友的胃口越来越大,怂恿他拨打一些官方电话。看着自己的听众从几个涨到了两三百个,蒲某的胆子也越来越大。

  4月27日下午,一些网友提议来一个更刺激的,给机场拨打恐怖电话。蒲某说,如果按照聊天平台的管理规定,其实是不能拨打这样的恶意骚扰电话的,但事实上管理员很少会在线,所谓网站自己的监管形同虚设。打完第一个电话后,底下的听众觉得不满意,他又拨打了第二个。

  蒲某的这个恶作剧电话最终造成了严重的后果。4月27日当天,警方和机场调动了大批人员进行安全检查,整个航班因此延误了5个小时,飞机上的179名乘客直到凌晨两点才抵达成都。专家表示,在这个网络聊天平台中,这些网友拨打私人恶作剧电话本身已是扰乱社会治安的违法行为,再发展到蒲某编造虚假恐怖信息的犯罪行为,都是缺乏监管的必然结果。

  网络负面信息给青少年成长带来消极影响

  华东政法大学青少年犯罪研究所副所长苗伟明表示,人都有随意性,这个随意性需要社会规范,以及自己的道德来约束,但在网络虚拟社会里面就不一样了,他的随意性会无限扩大,导致的结果是行为放纵。

  而事实上,在网络空间中,跟这个聊天平台类似的地方无处不在。不管是游戏还是论坛中,一些带有恶意攻击,粗俗不堪,甚至是低级趣味的内容经常可以看到。在这些网络交流平台中,其实隐藏着巨大的社会危害。截至2010年底,中国青少年网民数量达2.12亿人,城市青少年每天平均上网时间达到了80.2分钟。然而网络中这些负面的信息给他们的成长带来很大的消极影响。

  2010年11月11日,南京市鼓楼区发生一起恶意伤人案,一名中学生被人刺伤,凶手竟然是两名中学生,他们说因为自己心情不好,突然想到平时玩的一个游戏,只要把刀刺到人的身体里,人倒地就结束,觉得非常痛快,就想在现实中用这个方法解闷; 2011年3月,江西一名女子被残忍杀害,警察在追查时发现,案犯竟然是一个高一学生,而他杀人的原因只是因为在一个运势预测的网站上看到一句 “人若想要时来运转,就要杀人见血”。

  根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,任何单位和个人都不得利用互联网捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序;传播宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、 恐怖,教唆犯罪的消息,若违反将予以罚款至停机整顿、吊销执照的处罚,构成犯罪的将追究刑事责任。然而在实践中,网络上各种不良信息内容却缺乏具体的监管。

  专家表示,要更好地帮助青少年使用网络,除了相关部门和网络运营者应该加强对内容的监管,更应该从技术上对网络进行净化,从法律上对虚拟空间进行约束,网络空间绝对不是法外之地。

  现在,蒲某因为涉嫌编造虚假恐怖信息罪,已经被检查机关批准逮捕,按照刑法规定,他将面临五年以下有期徒刑、拘役或管制。蒲某将为他的行为付出代价,但是,像这样的网络聊天平台,像传播暴力、迷信、色情等内容的网站,更应得到惩处。一些人通过网络教唆、鼓动、怂恿青少年触犯法律,是犯罪的帮凶,给社会造成巨大危害。对于网络的管理,我们需要更细致、更完善的制度建设,更有力的法律手段。

热词:

  • 焦点访谈
  • 炸弹
  • 背后
  • 真相