央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[焦点访谈]“核”与“和”(20120327)

发布时间:2012年03月27日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f78061d54dc44e3ca316327c525685f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月27日 19:38

    CCTV-新闻

    3月27日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月28日 03:45

    CCTV-新闻

    3月28日 05:45

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(焦点访谈):今天,第二届全球核安全峰会在韩国首尔闭幕。这次会议是继2010年华盛顿首届核安全峰会后,国际社会为防范核恐怖主义采取的又一次重大集体行动。来自53个国家以及四个国际组织的领导人或代表齐聚首尔,共同商讨事关全人类利益的核安全问题。中国国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话,全面阐述了中国在核安全领域的政策主张、所做努力和重要举措。

    加强核材料与核设施的安全

    胡锦涛主席的讲话,引起了国际社会的积极反响。

    核安全,其实包括两方面内容。一是核能安全(nuclear safety),重在防止核能产业运行事故的发生,二是使核设施和核材料免遭恶意侵害的核安全(nuclear security),也叫核安保,重在防止核恐怖主义的发生。

    专家对此评论说,这次首尔的核安全峰会主要目的是要加强核材料与核设施的安全。它主要任务就是要防止恐怖主义分子窃取核材料、破坏核设施,特别是要防止恐怖主义分子非法获取核武器材料。

    根据国际原子能机构的统计, 1993年至2011年期间, 全球发生了二千一百多起涉及核及其他放射性材料遗失、盗窃和非法获取事件,平均每年多达120余起。到目前,大约有65%遗失的核材料还没有找到。

    据统计,仅俄罗斯就拥有能制造60000枚核弹的高浓缩铀。其中有一半的核材料都保存在安全性较差的设施里。

    2007年11月,斯洛伐克警方曾在斯洛伐克和匈牙利边境逮捕了2名匈牙利人和1名乌克兰人,查获总共481.4克纯度达98.6%的浓缩铀。据调查,这些浓缩铀都来自前苏联境内。当地边防警察每天都通过仪器检测核辐射,但多数情况下属于误报。除俄罗斯外,目前还有大约40个国家,拥有高浓缩铀。

    2004年2月,巴基斯坦“核弹之父”卡迪尔·汗承认,他曾参与建立起了一个国际核走私网,走私核材料、核技术图纸、核设备等,获利总额近亿美元。据美国中情局的报告,1998年,本·拉登的信使就曾与卡迪尔汗的网络有所接触。

    理论上来说,25公斤高浓缩铀就可以制造出一枚核弹。所幸的是,目前绝大多数已知遗失或被盗、被走私的核材料单块不超过半公斤,也不属于高浓缩铀。

    “脏弹”,这是个近年来经常被提及的名词,也是人们对“放射性炸弹”的俗称。只要将普通爆炸物用放射性物质包裹起来,就可以制成所谓的“脏弹”。借助爆炸力,将放射性颗粒抛射散布到空气中,造成相当于核放射性尘埃的污染。一旦环境中辐射水平超过正常值1000倍的话,致死率将达到80%。

    2011年11月,有消息称英国《太阳报》报道,负责奥运安保任务的英国特种空勤团已在伦敦东部建立基地,利用水道来防范“基地”等恐怖组织用“脏弹”在伦敦奥运会期间可能发起的恐怖袭击。

    为加强核安全,国际社会先后达成了《核材料实物保护公约》(1987年生效)及其修订案、《制止核恐怖行为国际公约》(2007年生效)等相关法律文件。

    就在首尔核安全峰会前夕,当地时间2012年3月24号晚上,一列高安全等级列车装载着29公斤纯度超过90%的武器级浓缩铀,从乌克兰启程前往俄罗斯。至此,乌克兰完成了2010年乌克兰、俄罗斯和美国达成的协议,将境内200公斤武器级浓缩铀全部运往俄罗斯处理,以换取纯度20%以下的民用级核燃料。

    切实履行核安全的承诺

    核电站,是核能利用的主要方面,因此,加强核电站的安保工作,是保障核安全的另一项重要内容。

    位于广东的大亚湾核电站,是中国第一座大型商用核电站。

    本周,中央电视台记者第一次探访了核电站最核心的区域,堆放核燃料的厂房。这里戒备森严,只有极少数通过特殊授权的人才能进入。这里主要堆放的是我们进到核电站的新燃料,和我们用完之后存放在我们核电厂的乏燃料。而那些堆放在水池里的,是用过的乏燃料,里面含有大量的裂变铀,是核材料保护的重要对象。

    据大亚湾核电站现场服务处处长黄家权介绍,每时每刻它在哪,你都可以查得到,然后你每一个操作,每一个都有记录。这样就有一个完整的它的档案和历史。

    作为发展中国家和核能大国,中国已经成为维护国际核安全体制的积极力量。在核安全问题上不仅向中国人民负责,也向国际社会负责。

    2010年,中国国家主席胡锦涛参加首次核安全峰会时,就提出五点主张,即切实履行核安全的国家承诺和责任,切实巩固现有核安全国际法框架,切实加强核安全国际合作,切实帮助发展中国家提高核安全能力,切实处理好安全与和平利用核能的关系。

    据专家介绍,中国在核安全方面做出了很多贡献,第一个就是加强了国内的核安全能力,到现在为止没有丢失过一颗核武器材料。第二个,严格执行了核材料出口控制,我们现在可以向国际上承诺,我们国家今后建造的研究试验堆不会再用高浓铀了,出口的研究试验堆也不会使用高浓铀了,所以这是我们国家对世界的一大贡献。

    专家还表示,核安保是每个国家自己的责任,但是我们也应该认识到,如果一个国家出现了问题,那么其它国家同样会受到影响,我们应该积极促进核安保领域的一些国际公约及早生效,更好地促进国际合作、共同提高抵御核恐怖主义活动、保护核设施安全、核材料安全的能力。这都是我们现在期待的一个成果

    消除人类面临的核威胁,任重道远,它直接关系到人类未来的安全和幸福。在此次首尔核安全峰会上,全球53个国家制定了减少使用高浓铀计划,并将提交下次峰会讨论。这让我们对于和平的核未来,拥有更多期待。

热词:

  • [焦点访谈]
  • “核”
  • “和”
  • (20
  • 120
  • 327)