央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部:全国将布控505个PM2.5监测点

发布时间:2012年05月25日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年10月底前,在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市和计划单列市内,505个国控站点要完成包括PM2.5在内的新增指标的监测设备安装,并开展试运行。昨天,环保部印发了《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》(以下简称《实施方案》),PM2.5监测正式走出第一步。

  □布局

  505个国控站点率先监测

  据了解,按照环保部此前公布的新《环境空气质量标准》“三步走”方案,今年将迈出新《环境空气质量标准》实施的第一步。即京津冀、长三角、珠三角等重点区域要率先开展《环境空气质量标准》新增指标PM2.5、CO、O的监测。

  昨天,环保部给出了这“第一步走”(即第一阶段)的具体《实施方案》。

  根据《实施方案》,10月底前,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市和计划单列市等重点区域的所有国控站点要完成PM2.5等设备的安装,同时开展试运行;12月底之前要开展监测并发布数据。有条件的地区鼓励提前实施。

  据了解,目前,环保部在全国共有国控站点1436个,而此次环保部公布的首批开展PM2.5、CO、O监测的国控站点共计505个。其中,四个直辖市的国控监测点位数分别为:北京12个,天津15个,上海10个,重庆17个。各省除河北、浙江、江苏、广东参与城市较多外,其他各省首批被纳入监测的多只是省会城市。

  城市空气以国控站为准

  环保部监测司一位官员表示,之所以选择国控站,是因为评价一个城市的空气质量,都是以国控站为准。

  而在国家监测点位之外,还有不少地控监测点位,但这些监测点的监测结果是当地政府用来考核下一级政府的,不作为环保部评价这一城市空气质量的数据。

  >>解读

  □技术

  冬季数据比对研究完成

  心的适用性测试。

  据了解,由于PM2.5的成分复杂,去年岁末,中国环境监测总站就开始了对PM2.5监测方法以及监测设备准确性的比对。这名环保官员表示,目前中国环境监测总站已经完成对冬季监测数据的比对研究,并给出了监测指导方法,其他三个季度的研究仍将继续做。

  >>进展

  根据《实施方案》,为了保证监测数据的准确可靠,环保部要求第一阶段PM2.5自动监测仪器的技术指标可参照中国环境监测总站编制的《PM2.5自动监测仪器技术指标与要求》(试行)。而SO、NO、PM10、O和CO等自动监测设备应通过环保部环境监测仪器质量监督检验中

  国家5亿补贴下月到位

  此外,记者从环保部了解到,PM2.5等监测网络的建设将获得中央财政的资金支持。据介绍,今年中央财政支持的资金预计约为5亿,考虑到东中西部的差别,将按一定比例支持。

  “最可能的是东中西部,中央分别按20%、50%、80%的比例给予支持。”环保部一名官员表示,如果进展顺利的话,国家5亿资金有望下个月就能到位,之后各省份财政厅就可以对监测设备进行招标,并尽快进行安装、调试。

  □评价

  今年质量未纳入PM2.5

  《实施方案》还对空气质量的评价方法予以说明。

  根据《实施方案》,2012年,第一阶段实施地区新增的3项指标PM2.5、CO、O不参与空气质量年度评价;但原有的3项指标SO、NO和PM10,按新《环境空气质量标准》进行评价。

  到了2013年,第一阶段实施地区则将对

  SO、NO、PM10、PM2.5、

  O、CO共6项指标,按新《环境空气质量标准》进行评价。但城市(区域)间空气质量比较评价采用SO、NO和PM10老3项指标,并按老《环境空气质量标准》进行评价。并且,在整个“十二五”期间,省级和国家级环境空气质量五年整体评价继续采用SO、NO和PM10等3项指标,按新老标准分别进行评价。

  此外,根据《实施方

  3

  案》,第一阶段实施地区环保部门或环境监测机构,应通过环保部门的官网、环境监测机构网站、电视、广播等,发布各点位SO、

  NO、PM10、PM2.5、O和CO等6项监测指标的实时小时浓度值、日均浓度值、AQI指数以及该监测点位的代表区域。

  >>释疑

  采用老标准评价更公平

  “因为对新标准的实施有的城市早,有的城市迟,同时按照新标准来比,不合适,所以以老标准来比更公平。”这名环保官员表示,此外,新标准对PM10等指标进行了收紧,达标变得更难,而“十二五”规划制定的指标是依据老国标,因此目标定得比较高,如果按新国标考核的话,就很难完成。

  ■对话·中科院大气物理研究所研究员王跃思

  区域治理是正道

  记者:您认为北京的空气质量3年内不会好转,可北京马上就要实施京五排放标准了,这应该说对减排的作用很大,空气质量也应该会好转吧?

  王跃思:北京是京五了,可是周边呢,还是国三,有些地方甚至连国三都达不到。特别是一些柴油车,排放量很大,它们的影响也会带给北京。

  记者:其实,关于区域内城市相互影响的问题,之前也有很多争论。北京周边有的省市会觉得,我的空气质量比你好,我的污染物怎么会污染到你?

  王跃思:首先,周边的省市空气质量真的比北京好吗?大家的空气质量标准、仪器规范,是否一致?其次,就算你的空气质量比北京好,但排放量却不一定比北京少。北京特殊的地理位置,周边高排高放的污染物在静稳的天气,一旦进入北京就很难散去。

  记者:应该如何看待区域间的相互影响?

  王跃思:在大气污染方面,区域就是一个整体。整个华北地区空气是一体的,不应该去计较谁污染谁,周边的省市也不要强调减排是为了北京。而是应该说,PM2.5的问题让我们有了这样一个契机,来改善我们自己的生活质量,改造我们的生产、生活方式,把工业文明提高一步。

  ■相关

  本市一季度空气质量下滑

  根据环保部数据分析,今年一季度,北京市好于二级天的天数仅为68天,占总共91天中的74.73%。而去年同期,北京市好于二级天的天数为73天,占81.11%。

  而根据中国环境监测总站的统计,北京市今年4月份的空气质量尤其不理想,其中“优”的天数只有2天,“良”为14天,两者相加比去年同期少了两天。

  对此,市环保局相关负责人表示,今年1至4月,本市大气污染物各项指标同比均有所上升,空气质量同比变差,减排情况不容乐观。个别区县空气污染情况有所反弹,其中,延庆、密云、海淀等地PM10浓度均有上升。

  本版采写本报记者王硕

热词:

  • PM2.5
  • 空气质量
  • 监测点位
  • 环保部