央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:电厂提价因煤价上涨 企业职工挣得不算多

发布时间:2012年05月24日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华北电力大学教授张粒子做客中新网视频访谈

  中新网5月24日电 每次电力企业大喊着亏损要求提高电价的时候,关于电力企业员工成本是否过高的质疑总会出现。电力企业用工成本到底高不高?华北电力大学教授张粒子做客中新网视频访谈时表示:“员工工资占整个电厂比例很小,这几次电厂提价都不是因为电厂员工工资涨多少,而是因为煤炭涨价。电厂职工工资有说多的,有说不多的,我认为挣得可能不算多。”

  张粒子表示,员工工资该高该低是一个问题,而员工工资对电费的影响是另一个问题。首先,员工工资占整个电厂比例很小。一个电厂要几十亿投资,所以工资占比比较小,但是工资占的比例小并不等于可以工资高,所以要把这个概念分开。“所以不要大家一提价就说这个工资占了多少,我们不应该提价,这几次提价不是电厂员工工资涨多少,而是因为煤炭涨价。电力企业我认为挣得可能不算多。”张粒子补充说。

  张粒子说:“据我所知,本科出来的不多,大概就两三千。可能工作几年之后四五千,研究生会高一些,可能到管理层再高一些。”张粒子同时表示,学生出去如果工资高也有它有合理的一面。因为在电厂和在变电站工作有些风险,责任也非常大。所以不能单纯地比较,也不能单纯地和社会平均成本比较。

  另外,张粒子认为电力企业技术性很强,像搞调度、搞计划、搞安全生产这些人,只要稍微一松懈,所造成的事故带来的影响和经济损失是非常大的。所以在生产岗位工作的,压力非常大。如果工资不高,就会流失。

  同时张粒子也强调,既然是垄断企业,不管成本比例占多少,都应该监管,即使只是影响0.001厘也不应该有出入。 (中新网能源频道)

热词:

  • 电厂
  • 煤价
  • 电力企业
  • 提价
  • 职工工资
  • 华北电力大学
  • 视频