央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河北承德城市供热调查:七年试点 承德探索供热改革

发布时间:2011年11月09日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a1281c88c07e445092f0879880ffb360

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了技术改造和资金投入,更值得关注的是承德市已经试点七年的城市供热体制的改革。在燃煤、物流、劳动力价格都在上涨的大背景下,如何让民众负担更加合理的取暖价格、让供热企业扭转长年“成本倒挂”的亏损局面,让节能减排真正成为市民的自觉行动,我们接着看记者在承德市的调查。

  政府定价 考虑成本公平负担

  目前,承德市的供热基本依赖于煤炭,煤炭价格的高低自然也就决定了供热成本。与煤价连年持续走高相对的却是热价无法实现价格联动。供热作为特殊商品,更是一种公共产品,长期处于政府的调控之下,目的就是不让消费终端的民众来承担供热成本上涨的压力。因此,很长一段时间以来,供热价格都是政府定价,直到现在河北全省都没有制定统一的收费标准,基本上都是将各地供热企业的运行成本作为政府定价的主要依据。

  承德市副市长 苏爱国:作为政府,一要保证社会的稳定,二要保证企业正常运转,不要亏损太多,可持续发展。

  价格成本倒挂 热力企业经营困难

  2010年,承德作为河北省最后一个上调取暖费的城市,将取暖价格从21.5元调整到24元,建筑面积每平方米上涨了2.5元,从物价部门供热成本监审的结论上看,除了提供热源的国电滦河电厂,承德市热力集团也始终处于价格成本倒挂的亏损的状态,而今年两笔不小的退费,让公司账面亏损的情况似乎变得更加严重。

  承德市民 白晓萍:我说这因为啥退钱,完了我去交费,就说因为那个供热就是说出点故障,说退两天钱,我说那还不少呢。

    记者:多少钱?

  19块6两天。反正您别管多少,人家给你退了是吧,这就挺够意思了。

  白大姐家的房屋建筑面积60平米出头,本来需要支付的取暖费一共是1422元。年初因供暖事故造成了两天的停暖,依据合同约定,承德市热力集团全额减免了市区居民用户两天的取暖费,减免的热费总计230万元,而另一笔退费几乎要高出它一倍。

  承德热力集团热计量办公室主任 李光:从这几年节费费用来看,每年节费额度,一般(一户)在300到500元这么一个,这是平均额度,这个去年的整个退费额的是444万,集团这块相当于是损失了一部分利润。

  试点七年 承德分户计热受欢迎

  这笔退费的产生来自于承德市正在积极推进的供热计量改革工作。从2004年开始,作为国家第一批13个供热计量改革试点城市之一,承德市先于很多经济发达城市开始了供热体制改革的探索。

  承德市民 王连成:咱们一出门走,像这个暖气稍微一关就可以了,等你晚上回来咱们家里有人,你往这儿一调,温度一调又上去了

  记者:这个过程慢不慢,会不会热得慢。

  承德市民 王连成:不慢,因为这块本身是恒温的,就是说你关到2或1小的流量,暖气也是动的,等咱们要是回到家里觉得有点凉,开到3或4温度就可以达到18、9度,就是20来度这样。

  王连成和妻子下岗后,都被社区安排在了政府公益性岗位上工作,每月除去应该缴纳的各种社会保险,夫妻俩拿在手里的实际工资加起来就不到五百块钱了,算上王连成在工作之余打点零工的收入,每个月也就千八百的样子。今年交取暖费时,王连成这才发现,就像开灯关灯一样简单,养成拧拧温控阀的习惯,一笔节省下来的暖气费几乎已经赶上他们夫妻俩一个月的收入了。

  承德市民 王连成:这个是去年的交费单子,去年交了1649.76元,这是余额转到今年来了,所以说今年交了948.8元。

  记者:去年您是刚搬到小区,先预交了。

  承德市民 王连成:去年先预交了,等节余的部分,今年都减出去了,省了7百块钱,咱们一年省几百块钱,给家里添点什么东西都可以,是这个意思不。通过去年一实践感觉还真挺好,反正我认为特别好。

  截止到目前,承德市已累计安装居民用热表29000多套,热计量收费面积达到了400万平方米,提前2年完成了河北省相关规定要求,到2013年,供热计量收费面积达到城市集中供热总面积的30%以上的目标。

  分户计热一笔账 改革势在必行

  逐年推进的供热计量改革工作,给城市居民带来了实惠,给供热企业带来的却是取暖费收入的减少,近三年来,承德市热力集团由此产生的累计退费已经达到了1600多万元,不过与账面的直接亏损相对应的是,热能的消耗也在下降。

  承德热力集团有限公司董事长 辛奇云:我们得到什么,我们失去了什么,我们有一笔帐,算一笔帐。我们节省热费,(2011年)节省了13万吉焦,这个13万什么意思,13万少买热了,可能背后还有一笔帐要算,就是说我等这个13万吉焦背后还要增加一部分(供热)面积,发展一部分负荷,最终通过技术手段,管理手段,把这部分钱能够甚至保本,甚至能够有所盈利。

  辛奇云说,作为供热体制改革的核心内容之一,分户计量工作的推广给供热企业带来的眼前亏损,以及技术改造、技术革新给企业带来的管理挑战,是改革矛盾纠结的主要原因之一,更是多年来供热体制改革的现实困境。如何在考虑消费者承受能力的同时,也能兼顾供热企业合理的补偿收益,供热体制改革不仅是技术的革新,更是观念的改革。

热词:

  • 七年试点
  • 承德
  • 供热改革
  • 搜索更多七年试点 承德 的新闻