央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海普陀5名非公企业党务干部到政府机关挂职

发布时间:2012年05月24日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普陀区总工会干部仇安涛在公兴搬场物流公司挂职期间,帮助企业完善自身治理结构,成为公司董事长的得力助手。

  普陀区社会工作党委提供

  李韵姣

  上海复星高科技 (集团)有限公司党委副书记王冬华没想到自己会有挂职普陀区投资促进办招商服务中心副主任的机会。在前不久举办的普陀区机关与 “两新”组织交流互派挂职干部工作培训班上王冬华表示:派到政府部门挂职,是组织上对我的培养,我一定会把握这个千载难逢的机会,将挂职工作做好。据悉,普陀区近期挑选5名非公企业党务干部、青年人才到区机关委办局挂职, 4名处级干部、 8名处级后备干部到区内非公企业或社会组织挂职。

  为学习贯彻市第十次党代会精神,落实中央 《关于加强和改进非公有制企业党的建设的意见》的要求,普陀区加大 “两新”组织党务干部队伍建设力度,继2010年11月选派第一批机关干部赴非公企业挂职工作,探索干部培养、党建工作和非公企业发展的“三赢”,普陀区委组织部今年5月10日又启动了区机关与 “两新”组织交流互派挂职干部工作。

  拓宽挂职锻炼工作模式。一是选派范围从区属向区域拓展。根据区域化大党建工作格局的要求,选派范围不局限于区机关党政干部,将非公企业、高校和区域科研院所优秀人才一并纳入选派范围,切实发挥驻区单位作用;二是选派方式从单向派出到双向互派拓展。在选派机关干部赴非公企业挂职锻炼的基础上,适度选派优秀的非公企业党务干部或优秀人才到党政机关挂职,拓宽非公企业与党政机关沟通交流的桥梁;三是人才培养从体制内向体制外拓展。根据 “干部在一线成长,人才在一线发现”的用人导向,一方面让机关干部在更广阔的舞台培养锻炼,发现人才;同时选择优秀的非公企业人才到机关挂职,将非公企业优秀管理人才纳入党的干部队伍培养选拔视野之中,使机关干部的人才来源多元化;四是挂职岗位从单一向复合拓展。将人才培养工作与非公企业党建工作和非公企业经营发展融为一体,根据企业实际需要、干部特点按需设岗;五是挂职干部来源从一元向多元拓展。在选派挂职干部时,实行分层分类选派。既选派有一定工作履历,具备一定独立开展工作能力和沟通能力的优秀机关干部,也挑选非公企业优秀人才;选派来源灵活调整,既选派以处级后备干部为主的科级干部,也选派新任的处级干部;六是挂职单位选取从有组织向无组织的拓展。第二批挂职单位在选择党建基础较好的非公企业的基础上,适当选择了一些党建基础相对薄弱、党建工作开展难度较大的中小型非公企业,以及尚未建立党组织的非公企业。

  经过基层支部推荐、上级党组织把关、区委组织部审核、挂职单位党组织认定四道程序选拔的干部,挂职工作时间为一年,挂职前区委组织部专门安排了为期两周的岗前培训。机关选派的挂职干部为全脱产形式,科研院所和区非公企业派出人员可以为半脱产形式。区委组织部要求挂职干部做好挂职前工作交接的同时,争取派出单位对挂职工作的理解和支持;另要求挂职干部及时转接党组织关系,工作上服从上级领导的安排,遵守所在单位的作息制度,遇到问题,与挂职单位党组织多商量、多配合,做到既积极主动,又不越权、越位。

  去年,普陀区外办颜毓在新曹杨集团党委挂职期间,协调工会、劳动、金融等部门,为园区企业化解了一起重大劳资纠纷;区环保局裴龙华任奥盛集团党委书记助理期间,发挥熟悉政策的专业特长,为奥盛集团嘉善新公司通过环保评审提供专业咨询,得到企业充分肯定;区科委干部汪英姿担任延华智能公司党总支书记助理,参与制定公司三年人才强企战略;区社工委干部王元担任九州通医药公司党总支书记助理期间,促使30多名隐性党员亮明身份;区委宣传部史?挂职复星集团党委书记助理,协助组织策划集团党委换届选举工作,帮助推进企业党建品牌化建设。

热词:

  • 非公企业
  • 挂职干部
  • 党务
  • 干部队伍建设
  • 企业党建