央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港媒曝国企上海医药涉嫌财务造假 上海医药否认

发布时间:2012年05月24日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月24日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,香港媒体关于国企涉财务造假的报道将上市公司“上海医药”推到了风口浪尖上。昨天晚间,上海医药发布澄清公告,否认财务造假。

  这件事源自于昨天有媒体发表文章表示,上药目前正被证监会和香港联交所调查,直接导火索是上药登陆H股后的“两大并购案”都存在严重的财务造假,包括2月上旬收购常州康丽制药公司,以及3月收购新先锋商标、专利等等这些无形资产。而昨天晚上,上海医药在上交所及其香港联交所同时发布澄清公告,否认财务造假,并表示公司没有收到证监会或者香港联交所的任何调查通知。

  公告还表示,公司已经完成对常州康丽制药70%股权的收购,并依法完成工商登记,符合会计准则以及相关规定。此外对新先锋的对价也公平合理,符合监管规定和股东的整体利益。

  根据《南方都市报》的报道,前天下午记者收到一份自称是上海医药小股东的爆料邮件,名字是“关于上药的公开信(第一部分)”,详细描述了前董事长吕明方被免职事件以及中信医药收购事件、上药法人治理结构等等五大主要问题,要求上药现任领导层给予答案。不过这个爆料人并没有接受采访。而原来上药分管兼并收购业务的副总裁葛剑秋因为内部举报于去年底辞职,所以有人怀疑这个爆料人可能是他。不过他昨天也出面否认,表示这不是他的风格。

  值得注意的是,香港资本市场对这则负面消息似乎早就已经先知先觉。国泰君安(香港)周三早间发布的一份点评就指出,有关上海医药的负面消息将在近期影响股价走势,但消息若属实并不感到意外,因为上海医药的管治已经引起该机构的怀疑。

热词:

  • 上海医药
  • 财务造假
  • 澄清公告
  • 上药
  • 国企
  • 发布公告