央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】付元清:用爱拼凑的城市梦

发布时间:2012年05月23日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f6879b4700144e594b808de9c284b0b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:一个普通的三口之家,夫妻和和睦睦、买了新房、儿子考进重点中学……幸福生活刚刚开始,怎料新房刚交房,妻子却被诊断出已是肺癌晚期。“再难,都必须扛起这个家。”面对如此困境,湖北孝感农民付元清决定“无论如何都要救活妻子,一家人一起生活下去”。

  2012年2月,妻子第一次化疗结束,一次化疗费1.3万,紧接着还要第二次、第三次,共计六次化疗,可是亲戚熟人借了遍,没能再借到钱。怎么办?刚拿到新房钥匙的付元清决定卖房救妻,谁知,房子挂到中介两个月都没卖出去,付元清急了。

  妻子多病 老付打工忙着赚钱借钱

  付元清,湖北省孝感市农民,现年41岁,喜欢别人称他老付,妻子余汉英大他1岁。两人是初中同学,相恋还是经付元清舅舅介绍,1994年两人结婚,随后儿子付高出生。

  1999年,余汉英左大腿持续疼痛,站立都困难,更别提下地干农活,家里的2亩多地,老付一手担起。说不上是为了改善家里境况,还是为了跟从村里同乡外出打工的潮流,2000年,老付夫妇先后到了汉口打工,把正读幼儿园的付高留给老人照顾。

  “妻子身体不好,就擦擦皮鞋,我卖过计算器、做过搬运工、收过废品,什么工作都做过,有时一天打几份工。”老付说。

  2005年,一直以为患风湿的余汉英,病情加重,腰已经不能下弯,当年她被查出患有强直性脊柱炎。

  “医生说这种病叫不死的癌症。”此后,老付始终忙着赚钱和借钱,为的就是给妻子治病,为了治疗,他们来过上海,去过河南、仙桃等骨科医院辗转治疗,西药、中药更替,但余汉英的脊柱仍然强扯着她无法动弹。

  治疗空隙,夫妻仍在汉口打工。“就想着能积点钱。”余汉英说,她每天在汉口火车站擦皮鞋,1元一次,一天最多赚10多元。老付卖电子器材一天赚几十元,收废品赚个二三百元。

  漂泊在外,老家土垒的房屋早已破旧不堪,为了儿子,老付夫妇想买个房。但这只是个念头,因为余汉英治疗脊柱炎,前后加起来的花费已达10多万。

  买了新房 妻子诊断只有8个月生命

  2010年,老付邻居推荐,一起团购买房,房价每平米约4400,夫妻二人斟酌后,决定买房。2010年底,加上借的钱,凑足11.8万,交了首付,贷款27万元,按揭买下老家孝感市郊区一间89平方米的二居室。

  2011年起,老付开始了还房贷的日子,每月2200多元的房贷,对他来说,很不轻松。这一年,儿子付高考进了孝昌一中,一所重点中学,老付觉得,虽辛苦,但好日子要来了。

  2011年8月,余汉英开始咳嗽不止,以为是咽喉炎的她并未留意,去了一家小诊所拿了些药。一个月过去了,咳嗽未见好转,她又到孝昌县医院问诊,医生称疑似肺结核,开了些药,但依旧未见好转,咳嗽频率增多。

  “就觉得嗓子有些透不过气,咳嗽几下就舒服了。”因县医院设备有限,她又转到孝感市中心医院问诊,谁知,12月,余汉英被确诊为肺癌,还是晚期,乐观估算,生命还剩8个月。

  “我从来不哭,但那天坐在医生办公室,眼泪就止不住。”老付说,“难道以后连想吵架的人都没有了。”

  “生重病,一次就够了,为什么还要两次?”在儿子付高的印象中,家里从没有断过药味,不是苦涩的中药味,就是各色西药。

  老付说,作为一个男人,一家之主,再难,他都必须扛起这个家,救活妻子,一家人一起生活下去。

  余汉英确诊后,夫妻二人从汉口搬回孝感,住进妹妹租的毛坯房。2012年1月3日,余汉英切除了肺部左下叶,这次手术花掉了近3万元,也花光了问亲戚借的所有钱。

  1月,老付交了半年800元的物业费后,拿到新房钥匙。匆匆看了眼房子后,就挂牌销售。“我一直不赞成卖房,想着,就算我走了,至少给他和儿子能留下个房子。”余汉英一提到老付要卖掉房子,眼泪就涌出了眼眶。

  2月7日第一期化疗,用掉从孝昌县农合办报销的1.29万元。化疗时,她的头皮疼得不能触碰、眼睛不能见光、耳朵听不得声音……这期间,老付一直陪着她,无法打工。每15分钟,她就想上厕所,老付都会抱着她来回。

  第一期化疗后,老付再没钱了,接下来的5次化疗,只能卖房。

  卖房遇阻 挂牌出售两月无人问津

  无奈,房子挂牌出售近两个月,都无人问津。2月10日,老付向当地报纸投了封求助信,想让报社帮忙卖房。老付在信里写道:房子可以原价转让,不想给社会增加负担,只想凭自己的能力多挽留妻子,在人间多住几日。

  全城大爱 帮助这对夫妻安个新家

  “我们不想让一场大病就击垮一家人的梦想。”报社接到求助信后,向全社会呼吁,帮助这对夫妻安个家。

  老付的银行账户里,不断收到社会汇款:100元、200元、5000元、1万元……截至3月18日,爱心捐款近8万元。

  另一边,为帮老付安置新家的爱心同步进行:开发商代老付夫妇缴付6个月的房贷月供,同时安排施工队免费为老付的房子装修;一名女大学生将台灯捐出;一名家庭主妇将家里一台消毒柜和一张沙发床捐出;还有人将家里蚕丝被捐出……3月18日,新房内所有的家具电器全部布置完毕。

  当天,老付一家人走进新房,“真好,没想到会这么好。”余汉英第一次走进新房,一会摸摸沙发,一会看看新装的窗帘,数度落泪。

  3月21日,余汉英第三期化疗,4月2日出院。“医生说情况不乐观,肺部有积水,生命只有半年了。”昨天,付元清说,现在妻子的身体很差,排斥再次化疗。老付说,第三期化疗用掉了近1万元,加上还几笔之前借的几万元,现在只剩下约3万元,而他累计的借款还有五六万没还,开发商代供的房贷到11月也结束了,到时,房子可能还得卖。

  “走一步算一步了,只要她能活下来,房子又算什么。”

热词:

  • 付元清
  • 城市梦
  • 妻子
  • 癌症
  • 中国好人