央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

爱心七日老付新房蝶变成新家 妻子准备第三次化疗

发布时间:2012年05月23日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东西湖区金银湖畔一个楼盘里,一套两居室房子的简易装修已近收尾,明(18)日,这套新房将迎来它的主人,孝昌农民工付元清和他身患癌症的妻子余双英。在过去7天里,如潮爱心涌向这对农民工夫妇,各方爱心人士伸出援手,共同置起了这套房子里的家什。

  3月7日,本报推出连续报道《孝感农民工,欲卖房救妻》,记述了孝昌籍农民工付元清因妻子身患晚期肺癌,家中负债如山,而在汉贷款购买的新房两个多月迟迟不能脱手,身陷困境的遭遇。

  楼市寒冬中,这一普通农民工家庭的不幸遭遇,引来了无数读者和网友的关注,大家纷纷呼吁:伸出援手,要帮老付留住妻子,留住家。

  本月9日,本报联合腾讯大楚网、腾讯微博、楚天都市网,发起“帮老付置一个新家”的倡议,众多爱心读者和网友,纷纷捐出家具、家电。7天来,来自武汉三镇以及外地的认捐电话不断,大至沙发彩电,小至锅碗瓢盆,囊括了一个家庭所需要的一切家什。

  3月13日一大早,本报记者找来一辆中型货车,从武昌开始,经汉口、汉阳,一路收集爱心读者捐助的家具家电。

  武昌街道口,省军区干部徐恩孝早早地等在家中。从本报3月7日开始报道付元清卖房救妻,到后来网友呼吁爱心捐助、帮老付留住房子保住家的整个过程,徐恩孝一直保持关注。和家人商量后,他决定将家里八成新的真皮沙发三件套、一个茶几和一台纯平大彩电捐出。徐恩孝腰部曾受伤,但他仍忍痛帮忙抬上抬下。搬完家具,他擦着汗说:“能帮老付做一件实事心里踏实,这汗值得!”

  家住汉口花桥三村的谢敏清婆婆今年78岁,她和爹爹骆桃林商量,将家里的一张沙发床捐出。记者临走时,她还不忘嘱咐:“如果还差什么就告诉一声,我再买来送给他们。”

  汉口的刘女士将她新买不久、尚未使用的冰箱送给了老付,汉阳的陈巧英女士将家里的制冷风扇托记者送给了老付……

  当天下午,记者将满满一货车的家居物品,运送到了东西湖,暂存在小区专门辟出的一间临时仓库里。

  由于认捐的爱心人士太多,记者未能一一上门收取。在另一个认捐渠道,“中部慧谷”小区售楼部,近日来,也收到了多件快递和邮寄来的新电饭煲、热水壶、床上用品。代为接收的小区物业部负责人李望,一一进行了登记,并代为妥善保管。

  除了捐赠家具家电,这7天来,爱心人士对余双英的医疗费捐助也还在延续。

  爱心人士中,家住孝感市严桥村的龙平,因特殊渊源与付元清夫妇相识:2008年3月,龙平开车时,不慎将余双英撞成腿骨轻微骨折,在余双英住院的大半个月里,龙平经常去医院探望她,后来还和付元清成了好友,余双英康复后,他们才中断了联系。

  本月8日,龙平无意在本报看到老付卖房救妻的消息,他惊诧之下,立即于次日将刚领到手的5000元工资,送到孝感市中心医院余双英的床头。3月14日,余双英第二期化疗完毕出院时,龙平还开车送他们回孝昌老家。

  付元清夫妇在武汉租房的前房东付佳,从本报得知老付的困境后,和女儿一起捐赠了2000元的爱心款;武汉一位好心人捐出5000元后,始终不肯透露姓名。

  明天,便是老付房子装修完毕、爱心人士帮他们布置新家的日子,让我们一起期待这个特殊日子的到来。

  老付新房今日装修验收

  昨日,记者在现场看到,老付的新房装修已近尾声,只等铺设地板和安装窗帘。“进展十分顺利!”老付新房装修负责人高宵峰介绍,因为老付的情况特殊,加上装修工序、时间及质量要求高,特意安排工人24小时不间断交叉施工,工人还使用烘干器加速房间烘干,现在新房装修主要工程已基本完成。高宵峰说,今日将进行装修验收。

  老付妻子准备第三次化疗

  孝感市北京路严桥二街,一间简单的出租房内,住着付元清的妻子余双英。妇女节那天老付送给她的玫瑰花,依旧摆在窗前。

  昨日上午,当记者走进房间时,脸色红润的余双英和侄子正坐在床边看电视。余双英说,她的第二期化疗于3月11日结束,当天出院就近到妹妹的租住房暂时休养。本月21日,她又要入院进行第三期化疗。

  近几天来,付元清像往日一样寸步不离地照顾着余双英。老付悄悄告诉记者,房子在装修的事情,妻子虽已知道,但很少问起,夫妻间似乎刻意回避这个话题。老付说,妻子是个本分的农村女人,总认为为了自家的事情,牵动了这么多人,很是过意不去……

  面对不断送来的爱心款物,憨厚的付元清也显得有些不知所措。他说,自己写信求助,本来只想卖出房子拿回首付款,没想到有这么多好心人又捐款又捐物,房子也装修了。“好心人的这份情,我可能永远也还不清,除了感谢,还是感谢!

  国内多家媒体来汉聚焦老付圆梦之旅

  本报连日来的报道,引起各界强烈反响,新浪、搜狐、凤凰网等各大网站纷纷转载。湖北电视台综合频道、公共频道、武汉教育电视台一直对此事进行跟踪采访和报道。

  前日,东方卫视《大爱东方》栏目组、《东方早报》、长沙电视台政法频道《情动八点》等媒体记者专程来汉,并于昨日前往孝感,开始对农民工付元清卖房救妻的故事进行专题采访。

  新闻回顾

  10天前,求助本报卖房救妻

  10天后,帮他留住房子保住家

  从绝望到希望

  明天,41岁的孝昌农民工付元清,就可以陪着患癌症晚期的妻子余双英,到武汉东西湖区的“中部慧谷”,看一看布置好的新家。10天前,他还在四处奔波,欲卖掉这套按揭房,为妻筹钱化疗。

  11年前,付元清携妻子余双英来武汉谋生,他收废品,妻子擦皮鞋。两人辗转租住在最便宜的城中村民房里。

  2010年底,他们用东拼西借凑够的11.8万元,在“中部慧谷”按揭买下一套房,实现了在武汉的安家梦。不料,2011年12月,新房交付之际,余双英被查出肺癌晚期。

  付元清没有送给妻子任何贵重礼物。11年里,妻子穿的衣服,大部分都是他收废品时,别人随手送的旧衣服。但是,面对生命只能以月来计算的妻子,他没有丝毫犹豫,决定卖掉他们奋斗10多年买来的按揭房,筹集医疗费,哪怕多留她在世上一天。

  孰料,楼市寒冬中,即便他愿以一年多前的原价出售,这套尚未办“两证”的房子仍无人问津。无奈之下,他向本报求助,初衷只是让记者帮他想办法卖房。

  本报7日起连续4天报道他卖房救妻的故事后,众多爱心人士伸出援手,他们新房的楼盘开发商组织员工捐款,50多人一天捐款3.2万元;“武汉好人”甘金华闻讯捐款一万元,就连拾废品的73岁“宜昌好人”黎开仕,也执意给他汇去200元。还有众多不留名的爱心读者,共计向老付的银行账号汇入2.3万元……

  更让老付“想都不敢想”的是,开发商还帮他垫付了6个月的房贷月供,并承诺在10天内帮他免费装修好房子,让余双英能在有生之年,亲眼看一看自己的新房,圆了城市里的安家梦。

热词:

  • 爱心
  • 七日
  • 新房
  • 妻子
  • 第三次化疗
  • 搜索更多爱心 七日 的新闻