央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

A股遭遇“政策密集恐惧症”

发布时间:2012年05月23日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年10月29日郭树清正式履新证监会主席至今,在近7个月的时间里,证监会共出台各类政策、意见和办法五十多条,平均不到4天就有一个新政策出台,其政策之密度和广度都堪称“历史罕见”。在此期间,上证指数经历了下跌、上涨、再下跌、再上涨、又下跌的过程,截至5月21日,上证指数在此期间的跌幅依旧超过5%。面对证监会疾风骤雨般的改革节奏,外界争议重重。

  去年12月份在深圳举行的第九届中小企业融资论坛上,郭树清首次就资本市场公开发表演讲时,就强调要坚持市场化、法治化、公开化和国际化四个导向。

  今年“五一”前后,证监会针对新股发行体制改革、创业板退市规则、降低交易收费标准密集出台了四大政策。新一轮的新股发行体制改革,正在有序铺开。尽管接二连三的新政获得了众多投资者的欢迎,但二级市场似乎对此仍抱有一丝疑虑。2011年10月28日,上证指数报收2473.41点,截至今年5月21日,上证指数报收2348.3点,较郭树清履新之前尚有5%的跌幅。

  上海一家券商的投行保荐人对此认为,“短时间内密集颁布这么多政策,即使是猛药,也不能一下子下那么多吧?A股就是政策市,一两条利好政策或许能刺激市场上涨,但是政策一多,市场无法短时间内解读和消化,就只能反复震荡了。”

  上海另一家券商投行部的负责人则告诉记者,“A股缺的不是政策,而是执行政策的决心,很多政策我们一直都有,但人为地不去执行而已。”

  不过,新政也开始得到越来越多的支持。2011年报数据显示,上市公司分红情况已有明显改善,共有1613家上市公司提出了现金分红方案,占全部上市公司家数的67.12%。

  近日,证监会投资者保护局表示,不会为救市而停止IPO,并认为IPO与涨跌并无必然联系。这是郭树清就任以来,证监会首次官方表达对于IPO发行速度的态度,意味着郭树清提倡的市场化改革方向将不会改变,新政颁布之速度亦难放缓,A股市场未来或许还要在“新政密集期”中艰难前行。

  据《21世纪经济报道》

热词:

  • A股
  • 上证指数
  • 政策密集
  • 恐惧症