央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东莞国土局回应亿元违约金:提出申请即接受条件

发布时间:2012年05月21日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者黄江洁通讯员黎红)上周,本报《100000000元“悬”在一个地产商头上的违约金》报道了东莞发记实业投资有限公司去年花2.16亿元竞拍到一地块,但因未完成出让公告中规定的内容面临1亿元违约金处罚一事。昨日,东莞市国土资源局就“量身定做”的质疑、土地证办理等问题向媒体通报称,该地块的出让条件是经塘厦镇政府拟定、市政府批准的,竞得人并未在竞投前提出任何异议,也就是同意约定的相关条件。

  回应1:出让方案程序合规竞买未违反公平原则

  市国土资源局在通报中称,该地块公开出让是首先由该地块所属镇街政府塘厦镇政府根据地块情况拟定土地出让方案,并提出出让申请,经市国有土地使用权招标拍卖工作领导小组(由市检察院、法制局、监察局、发改局、财政局、住建局、规划局、环保局、城管局、审计局、物价局、国土局等13家单位组成)讨论通过后,报市政府批准后进行预公告的,预公告之后再进行地块挂牌出让公告。

  根据该出让公告,塘厦镇政府在出让方案中只拟定了土地使用条件,并未设定限制竞买者的参与条件。“该地块竞买人不止一个,竞得人是经过多轮激烈的竞价而竞得土地的使用权,说明该地块挂牌出让过程中并无影响公平、公正竞争的原则。”该局相关负责人表示。

  回应2:竞买人提出申请即视为接受出让条件

  市国土局还表示,竞得人发记实业投资有限公司在看到土地挂牌出让公告后,报名、缴纳保证金并参加竞买,在竞得土地后当场签成交确认书,并在公证人鉴定下签订出让合同。

  “竞得人如果不认同土地挂牌出让公告中的相关条件,可以在参加网上竞投前书面提出意见。但在这个过程中,竞得人未提出任何异议,即为已同意土地挂牌出让公告中约定的相关条件。”

  回应3:办不了国土证因未备齐相关登记资料

  对于发记实业方面反映的“付完2.16亿元和数千万元税费,去办国土证时却‘卡壳'”一事,市国土资源局该负责人解释称,塘厦镇是广东省“简政强镇”在东莞的试点镇之一,因此市国土局已将土地登记权限下放至塘厦国土分局。

  “之所以无法办理国土证,是因为竞得人未按照规定,备齐相关资料向塘厦国土分局提出土地登记的申请,因此国土部门无法为其登记造册,核发土地证书。”该负责人解释称,这个相关资料就是指竞得人与中国百货销售前50强签订的合作协议。由于发记公司未完成该项规定,因此被塘厦镇政府认定为“不符合土地使用条件”。

  此外该负责人表示,由于违反土地使用条件而面临的1亿元的“罚单”,最终也是由塘厦镇政府而不是市国土资源局开出。

热词:

  • 地块
  • 国土局
  • 违约金
  • 公告
  • 接受条件