央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

企业主跑路暴监管缺失 浙江欲积极处理遗留问题

发布时间:2012年05月20日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州5月20日电(记者黄深钢、商意盈、裘立华)15日,浙江天台县法院通过拍卖当地国腾进出口有限公司“跑路”企业主的厂房,处理了“跑路”后遗留的执行人上访案件。

  去年9月,浙江温州连续发生多起企业主“跑路”事件,轰动全国。今年至今,浙江湖州、海宁等地又先后发生个别企业主“跑路”,引发公众“跑路仍未停止”的担忧。记者调查发现,与国腾公司企业主“跑路”相似,今年发生的个别“跑路”事件仍主要是企业主的个人原因。整体来看,浙江省经济虽处于下行区间但好于预期,企业家信心指数正呈现回升态势。

  “跑路”企业主自身出了问题

  在最新依法处理的天台县企业主“跑路”案件中,天台县法院称,国腾公司是由于被一家外地企业欺骗了巨额资金,导致资金链断裂,法人代表夫妇选择了“躲债跑路”。

  此前的5月2日,海宁知名制革企业浙江宏昌制革有限公司董事长黄健突然失去联系。记者在海宁看到,占地178亩的浙江宏昌制革有限公司已人去楼空,除租用出去的几台机器外,厂房和设备都被贴了封条。5月6日上午,海宁法院依法对黄健名下的两家公司——浙江宏昌制革有限公司和浙江雅梵实业有限公司的土地使用权、房产、原材料和半成品等财产采取保全措施。

  直至这一刻,宏昌公司的不少员工都觉得不可思议。宏昌公司副总经理沈奕说:“这件事情完全没有先兆,黄健之前都在正常上班,工资也都是按时发放,甚至连他的妻子、孩子、父母都完全不知情,所以事发后我们有些措手不及。”

  海宁经济开发区管委会相关负责人说,种种迹象表明黄健“跑路”是早就想好的。“黄健公司账上余额仅有几百元,他本人的信用卡也在前几天透支,记录显示是一次性购买了18万元的珠宝。在过去的几年里,黄健曾经陆续将6亿元转入以他父亲名义开办的公司,目前该公司账户余额也仅有几百元。”

  在更早些时候,浙江湖州的新元泰微电子有限公司董事长洪汉民3月初“跑路”到加拿大。据当地相关部门反映,洪汉民有多家公司,跑路时负债约18亿元,主要债权人多为金融机构,有严重“骗贷”嫌疑,洪的两个女儿和妻子均早在加拿大生活。

  地方寻求积极处理遗留问题

  在天台,国腾公司企业主“跑路”一度引发超过公司债权人和30多名职工聚集在当地政府要求解决债务、劳动报酬问题。经过当地党委、政府及法院的积极协调,目前将公司厂房等资产拍卖后,优先发放职工报酬,再与债权人签署了分配方案,债权人全部在分配方案上签字同意。

  在海宁,为最大限度保障宏昌公司员工利益、维护公司正常秩序以及保护债权人利益,海宁市多措并举积极处理员工工资补发、员工安置、公司资产保全等情况。

  海宁经济开发区管委会主任张月明说,在事件处理中,最首要的是员工工资处理和安置方面的工作,兑现了未发的工资和去年还没有来得及发的一半年终奖。“员工也是受害者,这方面的工作我们做得比较细致,企业当时要求员工自掏120元购买了工作服,我们把钱退给了他们,还有食堂饭卡上的余额报销。这些钱都是管委会垫付,一共垫付了480多万元。”

  针对洪汉民“跑路”事件,湖州南浔区开发区管委会也在积极帮助工人联系劳动监察、劳动仲裁、法律援助中心等单位,协助工人准备相关证据材料,提出劳动仲裁申请并向法院申请立案。目前,南浔区人民法院已经受理该案。法院表示,将启动“绿色通道”,对该案进行优先立案、优先执行、执行款优先发放的政策。下一步,开发区有关部门将密切关注事件进展,并依法履行相关职责,确保工人的合法权益。而其他债权人也在杭州、湖州等地起诉。

  事件背后暴露出监管缺失

  在各地政府积极处理企业主“跑路”的“后遗症”时,一些基层干部也表示,这些事件背后暴露出监管缺失的信号。“对于像新元泰一个贷款这么多的企业,银行的风险防控和监管机制应该更加完善,而对于政府来说,应该跟企业的联系更紧密,更好地服务企业,打造一张企业监控和风险防控的‘安全网'。”一名湖州干部表示。

  个别企业主“跑路”范围有所扩大,是否意味着浙江经济在宏观面出现问题?

  记者从浙江省政府获悉,当前浙江经济运行主要特点是:经济仍处于下行区间但好于预期,企业生产经营困难不可低估,但目前积极变化明显增多,企业家整体信心回升,全年经济运行可望出现“前低中稳后升”的走势。

  在海宁,尽管宏昌公司生产已停滞,但当地有24家企业去了宏昌公司设立招聘点现场招工,目前已有230多人与这些企业达成劳动意向。“这说明大部分海宁公司的生产是正常甚至向好的,不然裁员都来不及,谁还新招工呢?”张月明说。

热词:

  • 跑路
  • 风险防控
  • 浙江经济
  • 企业主