央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京新油5月31日上市 油价暂不调整硫含量降80%

发布时间:2012年05月18日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王东亮 实习生 王国强

  5月31日,京Ⅴ新油将登陆北京,市民熟悉的90号、93号和97号汽油将逐渐退出北京。记者昨天从市环保局获悉,北京第五阶段《车用汽油》和《车用柴油》两项强制性地方标准将从本月31日起正式实施。5月31日至7月31日,本市各加油站将对车用汽柴油进行新老置换。8月1日起,京Ⅴ标准新油品将覆盖全市。京Ⅴ燃油标准严于国家第五阶段建议指标,与欧洲同阶段标准接轨。

  牌号:92号油相当于原93号

  已为广大车主所熟知的90号、93号和97号车用汽油牌号,8月1日起将从本市各加油站消失,取而代之的是89号、92号和95号京Ⅴ标准新油。

  根据权威检测机构试验研究,京Ⅴ标准89号汽油适用于原使用90号汽油的车辆;92号汽油适用于原使用93号汽油的车辆;95号汽油适用于原使用97号汽油的车辆。

  京Ⅴ燃油为何调整汽油牌号?

  中石油公司工程师付兴国解释说,汽油牌号显示的是汽油的辛烷值水平,牌号的调低意味着辛烷值的下降。为降低机动车尾气排放,炼油过程中须进行脱硫处理,这会在一定程度上造成汽油辛烷值下降。虽然含锰添加剂可以弥补辛烷值不足,但汽车行业反对在汽油中加入金属抗爆剂。因此,新标准油品中的辛烷值难以维持原有水平,所以调整汽油标号。

  据悉,辛烷值水平与汽油抗爆性呈正相关。

  油耗:加新油油耗最多增1%

  5月31日至6月15日,全市加油站汽油牌号标识将完成调整。新老油品共存阶段,汽车该加哪种油,加油站工作人员将会向车主做出提示和说明。

  辛烷值降低的京Ⅴ标准燃油会不会加大油耗?

  市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,油品牌号的调低并不会显著影响到燃油消耗率。据测试,使用97号汽油的小轿车更换成京Ⅴ标准95号汽油后,耗油量升高约0.4%。较大规模试验表明,汽车换用京Ⅴ标准燃油后,油耗增长幅度基本维持在1%以内。专家说,辛烷值降低会使汽车动力性能变差,因此油耗会略增。

  专家表示,目前本市各加油站的油罐里还有京Ⅳ标准燃油,加入新标准油品后需要经过两至三次新油“冲罐”,加油枪口的油品才能达标。

  油价:新油暂不涨价

  京Ⅴ标准新油是否涨价?相关方面对此并未明确答复。中石油和中石化表示,降低硫含量等新技术的应用,会导致炼油成本提高。李昆生则表示,油品价格调整应按照程序,由相关企业向发改委提出申请。之前几次调整油品标准,一般都是先供新标准油,半年后再调整价格。

  据介绍,环保部门已经提出建议,暂时不变更油价。5月31日新标准油品上市时,价格将暂不调整。

  不少私家车主认为涨价“早晚都会来”。在平安保险公司工作的小穆告诉记者,如果油价和油耗双双上升,“的确有些吃不消”。

  环保:新油可降低PM2.5

  与京Ⅳ燃油标准相比,京Ⅴ燃油标准将汽油、柴油的硫含量指标限值由50mg/kg降低为10mg/kg,减少了80%。车用汽油的锰含量指标限值由0.006g/L降低为0.002g/L。新标准还规定汽油冬、夏季蒸汽压下限值分别为45至85kPa和42至65kPa,以防止燃烧不充分。

  据介绍,车用汽柴油品质升级对污染物减排的贡献很大。全市500多万辆在用机动车全部使用京Ⅴ标准燃油后,氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物减排效果明显,PM2.5也会同步削减。

  中国汽车技术研究中心试验表明,汽油车使用京Ⅴ标准燃油将减排15%的氮氧化物。这主要是由于硫含量大幅度降低,硫化物对净化器的毒害减少,净化器转化能力得以提升。

  加油:临时外地加油不伤车

  京Ⅴ新油上市后,本市是全国唯一一个燃油“升五”的城市。

  目前,全国除上海、广州、江苏已实施国Ⅳ车用汽柴油外,全国其他省市汽油均执行国Ⅲ燃油标准。专家表示,使用京Ⅴ新油的汽车出京临时使用外地国Ⅳ和国Ⅲ标准燃油不会损害汽车发动机。

  专家建议,在京使用95号汽油的车辆在京外使用97号汽油,使用92号汽油的车辆在京外使用93号汽油。市工商部门负责人表示,8月1日后,全市加油站将全部供应京Ⅴ油品。届时,市工商部门将加大对流通领域成品油商品质量抽查检测频次,严禁生产、进口、销售不符合新标准要求的车用燃油。

  李昆生表示,京Ⅴ汽车排放标准正在申报过程中,预计将在9月份正式公布。专家特别提醒市民,执行京Ⅴ汽车排放标准后,如果市民到外地临时加过外地汽油,如需验车,则需至少使用两箱京Ⅴ标准燃油,尾气排放才能达到京Ⅴ汽车排放标准。

热词:

  • 油品
  • 车用汽油
  • 油耗
  • 燃油标准
  • 车用柴油