央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京本月31日供应京V油 汽油牌号首降油价不变

发布时间:2012年05月18日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图。

 新标准下汽油的牌号将变更为89号、92号、95号。

  京华时报讯 本月31日起,本市加油站将全面供应京V标准的汽油、柴油,本市500万机动车再次领先全国,吃到更环保的“细粮”。

  根据汽油辛烷值的变化,新标准下汽油的牌号将变更为89号、92号、95号。

  17日,市环保局正式发布北京第五阶段《车用汽油》《车用柴油》地方标准,相应排放标准将于9月出台。

  首次降低油品牌号

  与以往油品升级不同,此次京油品标准的实施,还对汽油的牌号进行了调整。以前车主所熟悉的汽油牌号:90号、93号、97号,将分别被89号、92号、95号这些新的牌号所代替。

  据了解,这是北京首次在油品升级过程中调整牌号。为帮助消费者理解汽油牌号的变化,根据专家审查会意见,相关部门特别在标准中增加了引言予以说明。

  据介绍,汽油的牌号是根据其辛烷值来确定的,加油站牌子上所列的90、93、97等数字,标定的就是汽油的辛烷值。如:90号车用汽油的研究法辛烷值不得低于90。

  市环保局表示,汽油品质的提高,最重要的标志就是硫含量的降低。目前国内炼油行业降硫的主要手段是加氢和吸附等工艺,而这些手段都会导致辛烷值略有下降。此次升级使油品下降了1至2个辛烷值,因此牌号也随之降低。

  根据权威检测机构试验研究,新标准89号车用汽油适用于原使用90号车用汽油的车辆,92号车用汽油适用于原使用93号车用汽油的车辆,95号车用汽油适用于原使用97号车用汽油的车辆。

  根据要求,5月31日起,京标准的油品将全面上市,各加油站的牌号也将同步开始更换,半个月内换完。

  油品价格暂不调整

  对市民关心的汽油价格问题,北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,关于京油品的价格调整问题,目前没有最后确定。他表示,价格调整需要油企向发改委申报并批准后,才会调整。但从国、国和国油品调整过程来看,每个阶段油品价格都有所调整,但一般都是在新油品实施半年后才会调整。

  “5月31日开始实施新油品,价格暂时没有变化。”李昆生透露,他们已向相关部门建议油品价格维持不变。但据此前环保局局长陈添做客城市管理广播时表示,通常油品提高,价格也会上涨1至2角钱/升。

  “新油品开始供应后,将给各加油站两个月的缓冲期。”李昆生说,由于目前本市各加油站的油罐里还有京标准油品,加入新标准油品后也需要经过两至三次新油“冲罐”,加油枪口的油品才能达标。

  中石油、中石化相关人士17日均表示,应对新的变化,他们会按政府要求准时保质地完成供应任务。

  将有效削减PM2.5

  目前,降低车用燃料中的硫含量已经成为全球车用燃料品质提高的一个主要标志。据了解,这主要是由于燃油中的硫的存在,会对车辆净化器造成毒害,从而降低净化器转化效率,无法达到减排的目标。

  京汽柴油标准中,硫含量指标限值由第四阶段的50mg/kg降为现在的10mg/kg,比美国现行的15mg/kg还要严格。研究表明,汽油车使用第五阶段油品可减排15%。本市500多万辆在用车全部使用第五阶段油品,氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物减排效果明显,PM2.5也会同步削减。

  据了解,目前,市环保部门正在向国务院上报京阶段的排放标准,力争在9、10月正式实施京机动车排放标准。

  释疑

  汽油是否牌号越高油越好

  中国汽车技术研究中心工程研究院排放部部长刘双喜表示,汽油的牌号是根据其辛烷值来确定的。辛烷值越高,汽油的抗爆性就越好,配合压缩比高的发动机,热效率就会提高,因此也更省油,但并不是说车主选择牌号越高的汽油越好。

  他表示,发动机与油品之间有适应性。汽油标号选择的主要依据是发动机的压缩比,而压缩比、点火提前角等参数已经在发动机电脑中设置好了。如果盲目使用高标号汽油,不仅会在行驶中产生加速无力的现象,而且还是浪费钱。

  开车出京应该怎么加油

  据了解,目前,除北京、上海、广州、江苏省已实施第四阶段车用汽柴油标准外,全国其他省市汽油均执行国家第三阶段标准。因此市环保局建议,在京使用95号汽油的车辆在京外使用97号汽油,使用92号汽油的车辆在京外使用93号汽油。

  国际上汽油牌号如何确定

  据了解,欧洲车用汽油标准也是按照研究法辛烷值确定牌号,目前欧洲市场销售的主要有两种牌号,一种是普通汽油对牌号没有要求,另外一种是95号汽油;日本在售汽油只有89和96两种牌号;美国车用汽油标准按照抗爆指数确定牌号,目前有87号、89号、91号三种牌号,相当于研究法辛烷值的91号、94号、96号。

  中石油石油化工研究院副总工程师付兴国表示,多数发达国家的高牌号汽油主要为95或96,新的北京车用汽油标准与之相当,可以满足中高端进口车辆的使用要求。

  用新油品是否增加油耗

  北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,更换新油品后,车辆油耗基本不会变化。根据对在用车辆的测试,车辆由97号油改加95号油后,油耗仅有0.4%的增幅。而其他牌号的车辆,油耗的增加也在1%以下。

  应对

  汽车生产企业

  已准备好技术升级

  据了解,针对即将实施的北京第五阶段机动车排放标准,大多数汽车厂商已经做好技术升级准备。目前,各个厂家都已经接到了北京市相关部门的通知,很早就开始着手准备满足排放标准的车型。一家车企的相关负责人表示,为应对新标准而进行的调校发动机成本不高,供应北京市场的车价格不会增加。

  据上海通用内部人士介绍,目前,上海通用的车型都是符合欧四标准的车,只需要在发动机标定以及排气管硬件上做相应改动即可达到“京”排放标准。公司的技术部门已经接到通知,并开始对发动机进行重新的标定,目前调整工作都已经完成,新标准一出台,上海通用能够马上开始供应满足新标准车型。此外,工厂将会为北京市场单独生产,并且价格与全国市场保持一致。

  一汽丰田方面表示,其所有的发动机都可以满足“京”排放标准,只需要新规实施前进行申请即可。

  汽车经销商

  将换建议油号标签

  对于“京”标准,大多数汽车经销商还不知情,但他们表示,按历史经验看,新政策或者提前通知实行时间,或者推出后给经销商一定时间调整。新规将90号、93号、97号汽油相对应调整为89号、92号、95号,对此,北京的经销商表示,这个调整对4S店影响不大,无非就是更换“建议油号”的标贴而已,比如原来是“建议使用93号以上汽油”,现在改贴“建议使用92号以上汽油”标签。

  工商部门

  加大油品抽检力度

  市工商局表示,将进一步加强成品油科学抽检的课题研究,用科研方法加强市场监管,关注成品油企业经营发展,结合当前形势,开展有针对性调研。

  北京市工商局重要商品市场管理分局局长范耀光表示,5月31日至7月31日为新油品置换期,8月1日起,工商部门将加大对流通领域成品油商品质量抽查检测频次,严禁生产、进口、销售不符合新标准要求的车用燃油。

热词:

  • 油品
  • 汽油标号
  • 汽油价格