央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第五阶段车用油地方标准月底实施:汽油牌号将调整为89# 92# 95#

发布时间:2012年05月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ca2fe336f3646eabe95bb7cf05c8080

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


北京5月底实施新燃油标准 93/97号改92/95号汽油  资料图

  中国网络电视台消息:北京市今天发布第五阶段车用汽油和车用柴油地方标准,并将于5月31号实施。新标准参考了相关的欧盟标准、国家标准和行业标准,与北京第四阶段地方标准相比较,新标准中车用油品里的含硫量大幅降低,现有的汽油牌号也由90号、93号、97号分别调整为89号、92号和95号。

  为保障第五阶段车辆正常使用和全部在用车降低污染物排放,北京第五阶段地方标准将油品中的硫含量指标限值由每公斤50毫克降低为每公斤10毫克。根据汽油辛烷值的变化,现有车用汽油牌号由90号、93号、97号分别调整为89号、92号和95号,根据相关的试验研究,89号车用汽油适用于原使用90号车用汽油的车辆,92号适用于原使用93号车用汽油的车辆,95号适用于原使用97号车用汽油的车辆。车用汽油的锰含量指标限值也由每升6毫克降低为每升2毫克。

  为防止因蒸气压过低而导致燃烧不充分、影响排放,增加车用汽油蒸气压指标的下限值,冬夏季蒸气压限值分别为45~85千帕和42~65千帕。另外,根据油品炼制工艺的变化,车用柴油的密度、运动黏度等指标也进行了调整。

  相关负责人介绍,调整后的标准总体严于国家第五阶段建议指标,与欧洲同阶段标准基本接轨,但车用油的价格保持基本稳定,更换汽油牌号后并不影响在用车的使用。

  目前北京市机动车排放的氮氧化物、挥发性有机物、PM2.5对大气污染的贡献率分别达到了58%、40%、22.2%,如果全部使用第五阶段的油品,北京500多万辆在用车排放的污染物都会大大减少,仅在氮氧化物方面,汽油车排放的就能减排20%左右,柴油车能减排7%,同时,由于油品中的含硫量大幅降低,硫化物对车辆净化器的毒害也会进一步减少。

编辑:王青涛

热词:

  • 汽油牌号
  • 89#
  • 92#
  • 95#