央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家分析:如何冲出“猪周期”怪圈?

发布时间:2012年05月17日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cce13e59d35540c6980fc994d3aadf33

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

2012年4月居民消费价格主要数据

    2012年4月居民消费价格主要数据。5月11日,统计局发布数据显示,2012年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.4%。其中,肉禽及其制品价格上涨8.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.57个百分点,猪肉价格同比上涨5.2%,环比下降5.0%。

    中国网络电视台消息:猪肉价格一头连着老百姓的菜篮子,一头连着的是养猪户的辛苦钱。这价格一波动,两边总有一头儿要难受。如何破解猪周期的怪圈,是一个老生常谈的话题。专家指出:猪肉价格要走出忽高忽低的恶性循环,需要打破目前分散养殖的格局,建立一个全国性的信息平台,让养殖户根据存栏量和出栏量等数据调节自己的养殖数量。

    上半年波动算正常 下半年或反弹

    业内专家表示,今年上半年出现的猪肉价格波动仍属于正常现象,如果全年没有大范围疫病或受灾等情况发生,今年整体市场不会出现以往暴涨暴跌的行情。但受到人工成本及饲料涨价等因素的影响,猪价不可能一路下跌。下半年,生猪出栏量减少到一定程度之后,猪价可能出现反弹。

    中国农产品市场协会副会长 杨洪凯:可能今后啊,猪肉还会有小的波动,由于价格偏低,因为它的价格不是合理价位,咱们真正的合理价位应该在(一公斤)十九块钱以上,所以说(目前市场)这个价位呢,也不会持续时间太长,也会有相应的反弹。

    打破分散养殖 建全国信息平台

    杨洪凯分析说,目前我国农村养猪散养仍占主导地位,占60%以上。在分散养殖为主情况下,养殖户信息不灵、价格谈判和避险能力差、盲目跟风都不可避免。

    中国人民大学农业与农村发展研究院教授 郑风田:你比如说像欧美这些国家,它的猪肉价格一般情况下都是比较平稳的,那么为什么呢,就是有一个强大的行业协会。比如说,有一个养猪协会,全国的养猪协会的农民都加入到这个协会中去,那么这个协会能统计出究竟有多少人养猪,然后每一个阶段究竟出栏多少,还正在样多少,这样有一个准确的预测之后呢,那么养殖户就会根据市场的需求来决定我养多少。

    专家表示,目前中国生猪生产的盲目性较大,供求不对接,需求相对固定而供给变化较大,容易导致猪价暴涨暴跌。生猪出栏量每变动一个百分点,就将可能引起后期猪价六七个百分点的波动。因此,要摆脱这一恶性循环,必须充分发挥行业协会的作用,对整个养猪行业的养猪数量有一个准确的预测,根据市场的需求来养。现在虽然各地都有行业协会,却难以形成一个全国养猪信息的统一平台。

    【更多视频】

  [视频]猪周期低谷再现 多地养殖户报亏

  [视频]市场销售低迷 猪肉价持续下降

 

     

热词:

  • 专家分析
  • 猪周期