央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国实际利用外资连续六月下降 前4月下降2.38%

发布时间:2012年05月16日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上,就近期利用外资、外贸、消费等领域的热点问题做出了回应。

  前4月新设外企数量下降13.94%

  1—4月,外商投资新设立企业7016家,同比下降13.94%;实际使用外资金额378.81亿美元,同比下降2.38%。4月当月,实际使用外资金额84.01亿美元,同比下降0.74%。

  从历史数据来看,这已是连续第六个月我国实际利用外资额出现同比下降。沈丹阳说,主要有内外两方面原因。一方面,世界经济总体增长乏力,全球直接投资受到很大影响。美国、欧盟鼓励产业回归,发展中国家加大引资政策的优惠力度,使得我国利用外资面临激烈竞争。

  另一方面,从国内因素来看,随着要素成本上升,我国经营成本优势有所减弱。另外,我国利用外资更加注重优化结构和提高质量,而不是简单地看引资的规模,现在很多地方不是简单的“招商引资”,而是提出要“招商选资”。

  尽管如此,沈丹阳表示对中国利用外资的前景总体上仍然持乐观的态度。“因为中国投资环境总体上是趋于完善,越来越好。”

  沈丹阳说,我们关注到了一些国家,比如美国推出了旨在发展制造业的战略政策,一些研究机构借此作出研判,认为将会产生“制造业回流”现象。但是,根据商务部监测,到目前为止还没有发现已经在华设立的外商投资企业大规模撤出的情况。

  1—4月非金融类对外直接投资增长72.8%

  1—4月,我国境内投资者共对全球109个国家和地区的1445家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资231.6亿美元,同比增长72.8%。其中,通过并购方式实现直接投资88亿美元,占我国同期对外直接投资总额的37.7%。截至2012年4月底,我国累计非金融类对外直接投资3451亿美元。

  对外承包工程方面,1—4月,我国对外承包工程业务完成营业额291.1亿美元,同比增长17%,其中4月当月完成营业额82.2亿美元,同比增长4%;新签合同额353.4亿美元,同比下降19.1%,其中4月当月新签合同额70.4亿美元,同比下降45.8%。截至2012年4月底,我对外承包工程业务累计签订合同额8770亿美元,完成营业额5681亿美元。

  全年外贸增长可能“前低、中稳、后高”

  据海关统计,1—4月,我国进出口总值11671.8亿美元,比去年同期增长6.0%。“4月份外贸进出口增幅继续回落,原因依然是多因素相互叠加作用产生的,是今年以来外贸相对低速增长的继续。”沈丹阳说,外需萎缩、国内要素成本上升,以及贸易摩擦增多等导致外贸出口低速增长的因素仍然存在。

  “我们对总体形势不乐观,但也不悲观。”沈丹阳说,如果世界经济不进一步恶化,国外需求不出现大的逆转,全年外贸增长可能是“前低、中稳、后高”的发展态势。只要落实好稳定外贸增长的政策,努力做好我们的工作,我们仍然有信心并且有希望实现全年预定的外贸发展目标。

  据分析,今年外贸增长速度相对较慢,其中有一部分原因是我们主动进行政策调控,加快转变外贸发展方式的结果。今年的外贸结构调整继续取得明显的进展:从商品结构看,4月份高技术、高附加值产品出口仍然有比较大的增长;从市场结构看,对金砖国家和其他一些新兴国家的出口继续保持良好的发展势头。

  农副产品价格继续回落

  据国家统计局数据,1—4月,社会消费品零售总额64922亿元,同比名义增长14.7%,扣除价格因素,实际增长10.9%。4月,受全国消费促进月活动及清明、“五一”小长假节日效应拉动,消费市场保持平稳较快增长;商务部重点监测的3000家零售企业销售额同比增长8.7%,比3月份加快0.4个百分点。

  4月份,食用农副产品价格继续回落。据商务部监测,受消费淡季、市场供应增加等因素影响,猪肉价格自春节后持续下跌,鸡蛋价格自年初以来持续下行,上周(5月7日—5月13日),随着天气好转,蔬菜上市量增加,蔬菜批发价格比前一周下降3.6%。

  近日,媒体报道有菜农使用甲醛对大白菜、山药等一些蔬菜进行保鲜。虽然甲醛不属于农药残留检验范围,但它确实会对人体造成伤害,对这种打“擦边球”式的违规现象,沈丹阳表示,对于菜农使用甲醛对农产品进行保鲜处理,应该依照《农产品质量安全法》由相关部门进行调查处理。

热词:

  • 利用外资
  • 实际使用外资
  • 实际增长