央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国利用外资缘何FDI连续六个月负增长?

发布时间:2012年05月15日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部15日发布的最新数据显示,今年4月份,中国实际使用外资(FDI)金额84.01亿美元,同比下降0.74%。这意味着自去年11月以来,中国FDI已经连续六个月出现负增长。

  统计显示,1至4月,中国外商投资新设立企业7016家,同比下降13.94%;实际使用外资金额378.81亿美元,同比下降2.38%。

  商务部新闻发言人沈丹阳15日在月度例行记者会上分析说,中国实际利用外资持续出现负增长主要有内外两方面原因:一方面,世界经济总体增长乏力,全球直接投资受到很大影响;另一方面,从国内因素来看,随着要素成本上升,中国经营成本优势有所减弱。

  联合国贸发会议4月12日发表的最新一期《全球投资趋势监测报告》显示,2011年全球外国直接投资(FDI)流出量约为1.66万亿美元,同比增长16%,但与2007年的峰值相比仍有25%的差距。虽然今年全球FDI流出前景将持续改善,但由于世界经济复苏的脆弱性,跨国投资仍持谨慎态度。

  值得关注的是,欧洲经济的低迷对欧盟国家对华投资影响很大。统计显示,前4个月,欧盟27国对华实际投资19亿美元,同比下降27.9%。

  “世界经济复苏乏力使得全球FDI的‘蛋糕’变小了,而美国、欧盟等鼓励产业回归,包括金砖国家在内的新兴国家纷纷加大吸引外资的优惠力度,使得国际资本出现了一定程度的分流。”商务部研究院跨国企业研究中心主任何曼青说,由于劳动力成本的上升、绿色环保节能的硬约束,中国利用外资更加追求质量和效益。

  很多外资企业已经感受到了中国市场的这些变化。以成本上涨为例,2012年中国美国商会首次在其年度《商务环境调查报告》的问卷中提出“人力成本上涨是否会影响企业运营”这一问题。结果显示,82%的受访者认为人力成本上涨会影响企业运营。

  沈丹阳说,从“招商引资”到“招商选资”,中国利用外资更加注重优化结构和提高质量,而不是简单地看引资的规模,这对利用外资的规模也会有一定的影响。

  “尽管如此,我们对中国利用外资的前景总体上仍然持乐观的态度。因为中国投资环境总体上是趋于完善,越来越好,而不是相反。”沈丹阳说。

  近期日本国际协力银行发表了《2011年度日本制造业企业海外业务情况问卷调查报告》。报告显示,日本制造业将继续加快海外拓展步伐,而中国、印度仍是他们首选的投资目的地。另外,新加坡大华银行日前也公布了《中型企业商业景气调查》。这个报告也显示,中国成为新加坡中型企业在亚洲拓展海外业务的首选地。

  《商务环境调查报告》还显示,尽管2011年各项成本有所上升,仍有超过四分之三的受访者预期其在华销售额2012年会实现增长;39%的受访美企表示,在中国的利润率仍然高于世界其他任何地方;78%的受访美资企业仍将中国列为其全球投资的三大目的地之一。

  这份报告说:“显然,外资企业并不希望离开中国。”

  关于“制造业回流”现象,沈丹阳表示,根据商务部监测,迄今尚未发现已经在华设立的外商投资企业大规模撤出的情况。不过,他认为,从中长期来看,不排除这种“回流”体现为美国和一些欧盟国家的制造业减少对外投资,包括减少对华投资的情况,对此商务部将密切关注。

热词:

  • FDI
  • 利用外资
  • 负增长
  • 沈丹阳
  • 商务环境调查报告
  • 招商引资
  • 中国
  • 中型企业商业景气调查
  • 全球投资趋势监测报告
  • 日本制造业