央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称减税应先降低政府开支

发布时间:2012年05月16日 05:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,社会各界要求政府减税的呼声日渐高涨,对此,国务院参事、友成基金会常务副会长汤敏指出,在大家琢磨着减税的同时,却鲜见认真地讨论应如何减少政府开支的问题。政府是靠税费来维持的。要减税就要减支,这是一个硬币的两面。不减政府开支而单方面减税,结果只能是不断地扩大财政赤字。而这种方式是不可持续的。欧洲国家目前陷入的严重债务危机,就是前车之鉴。

  税负不轻福利却上不去

  社会各界呼吁减税是有原因的。一是“国富”了,有能力减。2011年全国税收总收入已接近9万亿元,而国家财政收入超过10万亿元,两项收入同比增长都是近1/4,并且都远远高于同期GDP增速。二是缴税的企业和个人面临诸多困难,需要减。由于世界经济低迷,国内经济增速放缓,许多中小企业融资和出口越来越艰难,原材料和劳动力价格上涨更让企业发展举步维艰,而老百姓则因通胀生活压力加大,难以扩大消费。

  对于急需调整经济结构的中国经济而言,减税也是刻不容缓。财政部财政科学研究所研究员马衍伟认为,从某种意义上讲,税收结构和征税方法的调整,对整个经济结构的调整具有一定的导向作用,可以起到行政干预所起不到的作用。经济学家谢国忠指出,将增值税、消费税和营业税减少1/5,将肯定能够刺激消费。消费增长额很可能会超过减税额。

  据了解,我国当前赋税不算轻。据汤敏介绍,按世界银行的计算,中国劳动者税率高达45%。这不但高于经合组织国家的平均水平,更高出美国、澳大利亚劳动者平均税率的一倍。还有学者算出,如果按国际标准口径计算,我国的赋税占GDP的比例已超过30%,与发达国家接近。然而,我国财政在福利上的投入水平,却远低于这些高赋税国家。因此,加大加快结构性减税已成为社会共识。

  降个税培育中等收入阶层

  这些年虽然政府推出了一系列减税措施,但仍需进一步加强。财政部财政科学研究所所长贾康表示,与当前经济调控及延伸到中长期的进一步推进经济转轨、社会转型的客观需要相比较,结构性减税仍有加大力度、做足文章的明显必要性。

  如何推进结构性减税呢?贾康建议,一是在进口环节适当地、有选择性地降低关税;二是中小企业、小微企业的增值税、营业税“起征点”提高需在各地尽快形成实施细则;三是增值税扩围改革应在试点取得一定经验后积极扩大覆盖面;四是对企业的研发投入、技改项目和可界定的创新活动以及战略性新兴产业的发展项目、动漫等文化创意产业等,应积极适当匹配所得税抵减、增值税和营业税降低税率、相关融资支持的税收优惠等结构性减税措施;五是对蔬菜的批发、零售免征增值税的同时,清理、整顿相关的物流收费和降低其他实际负担;六是在个人所得税深化改革中,应创造条件结合“综合收入”和“家计扣除”等机制,针对培育中等收入阶层这一重要方针,体现更有力的结构性减税安排。

  为政府省钱支四招

  专家指出,给企业和个人减税同时,还要让政府减支。“减支是从某些部门口中夺食,逼一些既得利益的人群、得过好处的企业割肉,这都会触动很多人的利益,必然遭到强烈反对。”汤敏认为,我国财政改革首先要从减支开始,把不该花的钱省下来,把不该管的事放出去。从减支入手,进一步的财政改革才能有经济基础,减税才有可能,才能给其他的改革腾出空间,腾出资源来,这于国、于民、于政府自身都是一个大好事。

  政府减支应从哪里开刀呢?汤敏指出,一是那些不该大量支出的开支。如社会上诟病已久的“三公”开支。另外,各地大兴土木地盖豪华办公楼,花公款建大型广场、巨型花坛等,这些都可以大大地减下来。应该建立一个严格的制度,建设办公大楼的开支要纳入到当地人大及上级政府的监督范围,同时要将建办公楼的预算报告书向社会公布,严格履行公示程序。二是那些不该给的各种名目的补贴。三是那些既不公正,又不公平,超出我们现阶段发展水平的民生工程、惠民项目。四是能让企业去干的,能让社会去干的事,政府应该少参与或不参与,这样也能为政府省下大量的钱来。

  汤敏说,提高政府支出的效率,压缩一部分政府不必要的开支,用减税来减少企业与劳动者的负担,不失为一种在日趋严峻的国际竞争中好的应对方式。

热词:

  • 政府开支
  • 文化创意产业
  • 政府支出