央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:公共图书馆危中求机

发布时间:2012年04月09日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国图书馆协会不久前发表声明,批评世界最大的综合性出版集团兰登书屋向图书馆出售电子图书时的涨价行为。该协会认为,由于空前的预算紧缩,任何针对图书馆的涨价行为都将立即影响到图书馆的服务。

  一纸声明道出了当前美国公共图书馆的运营困境。自金融危机爆发以来,美国各地方政府不得不削减公共开支,公共图书馆成了最易受影响的机构之一。最具代表性的就是去年7月,得克萨斯州决定在2012至2013财年将所有州立图书馆的地方财政拨款减少64%。政府拨款减少,迫使各图书馆减少采购、裁减人员、缩短营业时间甚至关闭部分分馆。根据美国《图书馆杂志》今年初的调查,受访的388家公共图书馆每周平均营业时间从2008年的60小时下降到2011年的49小时,服务100万人以上的大型图书馆仅2011年每家平均就减少了32.6个全职工作岗位。

  事实上,政府预算减少并非公共图书馆面临的唯一问题。早在金融危机之前,公共图书馆已显露一定的危机迹象。图书馆的价值体现在其所提供资源的公众利用率,只有吸引更多读者,才能创造更大价值。近年来,互联网高速发展带来的海量资源和便捷检索一定程度上冲击了传统图书馆的吸引力。此外,复杂的借阅手续、过时的馆藏资源、不好的阅读环境造成一些图书馆门可罗雀。

  图书馆在社会文化生活中的作用不言而喻。公共图书馆自诞生之日起,就一直是大众求证事实、探索新知、触摸文明的重要平台。如今的图书馆,不仅是公众借阅各种报刊书籍典藏的窗口,其定期举办的读者交流、研讨讲座等活动,也成为大众文化交流的重要场所。许多社区民众感情上无法割舍公共图书馆。去年12月,美国底特律公共图书馆关闭了4家分馆,引起了社区居民强烈不满,其中一家于今年2月重新开放。

  公共图书馆的运营,离不开政府和社会支持,也需要图书馆与时俱进,不断改善服务水平。技术进步使传统图书馆面临挑战的同时,也带来前所未有的机遇。“图书馆2.0”概念就因科技而生。这一新型图书馆运作理念以用户为中心,通过与用户不断交流与互动,随时提供优质服务。许多图书馆运用互联网和创意产业的发展成果,结合自身优势,为公众提供更优质的内容资源和更完善的读者服务,增进人与人之间的认知共享和面对面的文化交流。移动技术、电子图书、社交网站的普及,都为图书馆注入了新的发展潜能。

  图书馆已伴随人类走过了几千年,它既是珍藏和传承人类文明的重要载体,其存在和运作本身也是人类文明的一种体现。今天,一些图书馆的运营遇到一些挑战,但危中求机,图书馆保持与社会同步发展的努力将使公共图书馆事业迎来新的生机。

热词:

  • 公共图书馆
  • 图书馆杂志
  • 电子图书
  • 馆藏资源
  • 美国图书馆
  • 阅读环境
  • 读者服务
  • 兰登书屋
  • 2008年
  • 社会文化生活