央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国男人53%愿做家庭主男 妻子渐成为养家主力

发布时间:2012年05月15日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       20世纪初至60年代,现代女权主义来了。女权主义者开始在“性”方面诉求解放。

  19世纪下半叶至20世纪初,第一代女权主义来了。女性希望在受教育和立法上平等,在经济上与男性平等。

  20世纪初至60年代,现代女权主义来了。女权主义者开始在“性”方面诉求解放。

  20世纪60年代至今,后现代女权主义来了。由于单亲母亲和问题儿童增多,艾滋病流行,人们开始反思女性主义带来的危害。

  如今……

  职场中威风八面的男性白领,竟然变成了负责做饭、组织休息日活动、开车接送孩子的保镖兼保姆,这原本在美国电影《超级奶爸》中出现的情节,如今已成为席卷美国,乃至全世界的一种“风潮”。近日,美国人口统计局的一项调查显示:32%的父亲接受妻子在外工作,而自己照顾15岁以下的孩子。

  值得注意的是,“家庭主男”并非美国的“个案”。金融危机后,男性失业率创出历史新高,越来越多的女人成为养家糊口的经济支柱,男人则变成“家庭主男”。英国男性开始学习烹饪,俄罗斯出现了专门提供家政服务的钟点男工,韩国家庭中,负责家务的“主男”也由2006年的14.6万人增加了近一倍。

  “家庭主男”时代已经到来。

  妻子成养家糊口主力

  金融危机爆发以来,以女性为主要收入来源的家庭数量急剧上升。美国进步研究中心数据显示,经济衰退对职场男性的影响远大于女性,失业人群中男性比例高达75%,随之而来的就是,妻子变成养家糊口的主力,而丈夫则撑起家庭事务的一片天。在上世纪70年代,美国有一半的父亲从未给孩子换过尿布,而近10年来,“家庭主男”的人数翻了3倍。在当前的美国,有1/4的爸爸们兼职或全职照料过学龄前儿童,被父亲带大的孩子在美国至少有200万。

  美国人维蒙(K.J.Wiemer)就是一个典型的“家庭主男”。他专心照料着两个孩子一个13岁,一个15岁,并享受和孩子在一起的乐趣。

  近日,美国人口统计局的一项调查显示:32%的父亲接受妻子在外工作,而自己照顾15岁以下的孩子。这项数据比2002的26%增长了许多。流行文化也注意到了这个趋势。商业广告中的职业爸爸形象越发普遍。在一则广告中,一位父亲一边给宝宝换尿布,一边和兄弟伙在电话中讨论体育。

  无论这是由于今天的男性大多出生在上世纪70年代女权运动兴盛的时期,还是由于他们亲身体验了那个时代普遍的父爱缺失,毫无疑问的是,“家庭主男”时代已经到来。

  父亲更能带好孩子

  “父亲不再仅仅是经济支柱或‘兼职’监护人,而是积极介入孩子的情感成长和日常生活,并把抚养孩子当成自己的主要事业,”劳伦·马克莱恩(Lauren Rinelli McClain)说。她是美国一州立大学教授助理,她和同事们即将于本月末在美国国家卫生研究院召开的会议上发表论文,会议的主题是“当今社会的父亲和父亲养育”。

  父亲这一角色的定位还有助于提升男性自身健康。在月初的美国人口协会年会上,俄亥俄州立大学的研究者发表论文称,“父亲”这一角色认可有助于减轻男性抑郁和滥用药物,特别是低收入者的不理智行为,他们自己也认为体质有所提升。

  “家庭主男”对孩子也是好事。伯明翰青年大学家庭研究中心主任兰德尔·德(Randal Day)曾测试孩子在父亲原谅其错误行为时的生理反应。结果表明,孩子的焦虑感显著下降。他说:“父亲对孩子的最大影响不在于带他们出去旅行或钓鱼,而在于父亲持续稳定的情感关联。”

  另外的研究发现,大量的未婚爸爸更愿意抚养孩子。

  不再以性别界定家庭角色

  虽然男性在父亲角色上取得了巨大进步,但在“好配偶”一角中依然处于“无指引”状态。来自美国弗吉尼亚大学的国家婚姻研究所的负责人布拉德福德·威尔科特斯(W.Bradford Wilcox)认为,当男人们试图做好父亲时,他们正面临着如何平衡孩子、事业和婚姻三者之间关系这样的难题,而这恰好是女性从上世纪70年代开始就致力于解决的问题。

  “虽然时代不同了,但在文化观念中,男人依然被训练成独立强大的个体,而不是依赖他人。”俄勒冈大学艺术与科学学院院长斯科特·考特兰(Scott Coltrane)说。他认为,男性正步入“主男”时代,但“在婚姻中,男性与女性的关系没有以前密切了。”

  去年家庭与工作协会的一项报告显示,“家庭工作”的冲突在双收入家庭中的父亲中尤为显著。1977年,仅有35%的男性认为这是一个严峻问题,而到2008年,有60%持相同观点。对女性而言,在1977年,仅41%的女性这样,而到了2008年,这个数据上升到47%。随着男性越发适应当代家庭生活,考特兰推测,美国文化正走向性别角色调整时期,男女之间不再以“丈夫妻子”或“父亲母亲”来界定,而是代之以功能性角色定位“伴侣和家长”。

  据《华尔街日报》 朱小乔编译

  美国男子

  连续3年怀胎产下3子

  美国男子托马斯曾三次怀胎,为他的家庭产下三个孩子,成为世界上首位怀孕产子的“男人”。

  三年前,美国俄勒冈州本德市变性男子托马斯·比蒂挺着大肚子的怀孕照片出现在各大媒体时,曾引起世人一片哗然。2008年7月,世界首位“孕父”比蒂生下第一个孩子。从那以后,比蒂仿佛对怀孕上了瘾,他在2009年6月生下第二个孩子。2010年7月25日,比蒂又生了个儿子。

  比蒂今年36岁,是个变性男。由于47岁的女友南茜接受了子宫切除术,比蒂接受变性手术时选择保留了自己的卵巢和子宫。2003年,比蒂和南茜结婚。比蒂决定亲自怀孕,他和一家冷冻精子银行取得联系,购买了几小瓶匿名捐赠者的冷冻精子,在家中用针筒为自己进行了人工授精。比蒂第一次竟怀上三胞胎,但遭遇宫外孕,差点儿丢了性命。不过2007年,比蒂再次怀孕,并于2008年7月通过自然分娩的方式产下一名女婴。

  中国男人

  53%愿做家庭主男

  职业顾问公司曾对在京、沪、穗、深四地的年轻白领做过调查。结果显示,四地分别有22%、73%、34%、32%的男性经理人愿做全职先生。并且,大部分男性认同做家庭主男,53%的男性愿意选择做家庭主男。那为何越来越多的男性愿当家庭主男?深圳大学社会学系教授易松国认为,可以从以下三分方面来解释。

  首先,是由现代社会分工模式决定的。职业女性越来越多,通俗地讲,即女人赚的钱更多了,事业也更成功,这必然导致男女社会角色和家庭角色发生转移。

  第二,从男女平等的观念和意识来看,男人在男女平等观念上的进步,决定了男女在社会和家庭中平等地位的实现。从爱情的角度来说,男人的观念也有很大变化,为妻子减轻负担。

  第三,从职业分配的角度看,现在的女人不像过去有大把大把的时间呆在家里,而是越来越多地参与到了社会职业的分工中来。这时,男人就参与到家庭经营中来。

热词:

  • 中国男人
  • 家庭主男
  • 妻子
  • 养家主力