央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

杜国楹:壹人壹本CEO(3月17日)

发布时间:2012年04月06日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:各位好,欢迎收看由我爱我买网独家冠名播出的大型励志访谈节目《奋斗》,我是主持人胜春。我们在荧屏上经常可以看到著名演员葛优,还有导演冯小刚他们之间的合作,不过他们的合作过多都是影视剧。可是最近一段时间,我们经常在电视上看到他们合作的一个广告,到底是什么样的产品吸引他们,(让)他们去做广告呢?那这个产品又是怎么打造出来的呢?我们先通过一个短片来了解一下。

  人物介绍VCR

  24岁时,他凭借东拼西凑的40万元将“背背佳”做成了行业中的翘楚

  赚到了人生中的第一个亿

  30岁时,一个名叫“好记星”的产品续写了他的创富神话

  创造了不吃螃蟹的销售奇迹

  曾经的营销高手

  现在却说,想一门心思地做出好产品来

  目前 他正专注着人生中第三次创业

  他打造的E人E本手写平板电脑

  以原笔迹数字书写为核心技术

  已占据国内市场份额的第二名

  他是谁

  他就是北京壹人壹本信息科技有限公司董事长兼CEO 杜国楹

  从创业至今

  有着过人的胆识

  有着被人羡慕的幸运

  更有着鲜为人知的拼命三郎的工作态度

  本期《奋斗》走进杜国楹 一个现实的理想主义者

  看他如何在创业路上不息奋斗

  主持人:首先,我们用掌声来欢迎北京壹人壹本信息科技有限公司的董事长兼CEO杜国楹先生,欢迎他。欢迎您,杜先生,请坐请坐。刚才这一握手,很有力道。

  杜国楹:很有力量。

  主持人:那接下来我们来介绍一下我们今天现场的观察员,首先一位是目后佐道品牌顾问公司的CEO王潇,欢迎王潇。

  王潇:大家好。

  主持人:王潇,据说原来跟我是同行是吧?

  王潇:在很早很早以前,大概十年以前吧。

  主持人:是我们台里的新闻主播?

  王潇:播新闻。

  主持人:后来也是自主创业,现在成立了一个品牌。

  王潇:公关公司。

  主持人:所以在这方面是很有经验的。

  王潇:经验谈不上,但是我觉得我也走了一条艰难的创业道路。

  主持人:好,我们欢迎王潇,来。 接下来我们要给大家介绍另一位观察员,是《新领军》杂志社的社长吕传明,欢迎您。

  吕传明:大家好!

  主持人:吕社长据说您手里面掌握着很多自主创业的这些故事。

  吕传明:对,因为很多,《新领军》杂志就是专注发现中国的领军企业家,所以杜总也是我们关注的对象。

  主持人:所以今天我们有非常好的探讨的一个平台。杜先生,刚才节目一开始,我们已经给大家介绍了,最近我们经常看到冯小刚和葛优他们俩合作一个广告,在很多人看起来是很有震撼力的。所以特别想问您一个问题,当时您是怎么想到找他们来做广告,又是怎么能够洽谈成功的呢?

  杜国楹:当然我们这个品牌定位,我们最好的选择是商务领袖了。但商务领袖事实上他们难度会更大,我们都做了很多的尝试,找这个圈的人,是我们无奈之下的选择。但是我们说,因为我们(的)定位是商务是高端,所以我们想一般的二线演员又没有意义,我们请就请最好的。

  主持人:我在想这把两个大腕拉(到)一块来做广告,这不是一个容易的事情。因为那个时候壹人壹本,并不是一个妄为知晓的一个产品。

  杜国楹:对,第一次找葛优的时候,葛优一听是电脑,没有兴趣。刚开始是绝望,因为他基本上不做。但是我们找葛优的时候,当时送了葛优的经纪人一台我们的机器。就过了大概一两个月,他发现经纪人一直在用,他就问经纪人,经纪人说这个东西感觉特别好,他说你给我拿一台来试试,然后试完之后,发现确实有特色。所以这个事情很快就促成了。

  主持人:后来怎么又把冯小刚给拉进来?

  杜国楹:但是后来我们一直在讨论的时候就发现,葛优有很多的广告在播。我们担心被淹没。所以就觉得怎么去突破,大概有一个月的讨论,后来想到了把冯小刚一起拉进来。因为他(们)虽然是黄金搭档,但是在广告领域还没有(合作),所以我们当时大概是这种想法。

  主持人:我听说这个广告创意的点子,当时你是没少费心思吧?

  杜国楹:因为当时我们调(来)几个4A的超级文案一起在做这个本子。非常非常吃力,后来就是我看到创作非常艰难,我也参与了进去,我就回过头来去看他们拍的贺岁片。就是有一天晚上,有一部电影《手机》,那个电影我重新去看的时候,看了一个环节,突然间我停住了,我觉得这个地方非常有特点。

  所以就是类似于接电话这个调子。结合我们产品的特点,因为我们是一个完全新的东西,所以我们要把我们特色讲出来,所以上来之后,我们安排了四个场景。在会议室里,看到电脑,冯小刚正在用,正在办公,葛优在旁边说,用笔写,然后冯小刚说,对。还原笔迹,是。办公就用它,那当然,就三个回合,(把我们的)特点和功能全部表达出来。

  主持人:你要表达产品的特点。

  杜国楹:对,就结尾了。

  王潇:我正好有一个问题想问杜先生,因为刚才杜先生提到成本比较高,在这个广告达成的过程中,有多少因素是这个广告酬劳起到了作用,有多少因素是他们对产品认同起到了作用?方便透露吗?

  杜国楹:方便回答,因为我想葛优和冯小刚,凭他们在业界的地位,他(们)是不缺我们这份收入的我想。虽然成本比较高,但是我觉得认同我们的产品和我们的理念是第一步,没有这个一切都没有。

  主持人:所以您在推出这产品之前,您是痛下决心作了一个广告预算的,可以这么说吗?

  杜国楹:那还是下了比较大的决心。因为是我们这个公司创业的第二年。

  主持人:如果我们电视机前观众此时此刻刚刚打开电视机收看我们节目,以为我在奋斗的现场采访一个广告创意总监,实际上是一个产品的创始人,接下来我特别想问问杜先生,当初你是怎么想要创造这个壹人壹本这个产品,你不怕跟ipad去竞争吗?

  杜国楹:事实上就是阴差阳错,我们壹人壹本整个过程是跟ipad没有任何关系。我本人是一个疯狂的记事本使用者。我用的特别特别多,大量的事务安排,大量的思考,大量东西都会记到本子上。我从创业开始,大概攒了有三大纸箱,创业开始到今天的每一个记事本。

  王潇:都还保留着?

  杜国楹:都没有丢过,一本一本的,都完整地保存。

  王潇:现在应该算创业文献。

  杜国楹:对,我每次搬家的时候,这个事情就让我特别烦恼,我说丢我真的舍不得,我觉得他记录了我整个奋斗的足迹。我特别特别有情感,然后我说应该做一个数字的记事本。一本可以写一辈子,永远写不完,最早2005年的想法,就是想做一个数字的记事本。

  主持人:你的意思就是创造这个产品的初衷就(是)不想再换本了是吗?

  杜国楹:对,最早非常非常原始的想法。把传统的纸质的书写的体验完整的移植到一个电子产品上来,实际上这个是我们前期创业的整个技术研发包括思考的东西。所以这个iPad什么时候开始想这个产品的我不知道,但是我们这个产品正式的研发投入,是从2007年开始,正式研发。

  主持人:到哪一年开始销售它的?

  杜国楹:2010年1月7日。

  主持人:我不知道你当时上市第一天是一个什么样的销售情况?

  杜国楹:2010年的1月7日,我回避了这天,(产品)第一天上市。

  主持人:为什么回避?

  杜国楹:我正好因为去美国,去拉斯维加斯看那个,参加CES展。

热词:

  • 央视奋斗
  • 奋斗栏目组
  • CCTV奋斗
  • 杜国楹奋斗