央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]抢救“最美女教师” 卫生部:张丽莉老师尚未脱离生命危险

发布时间:2012年05月14日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d7bb549764f4948b7518ee67bfb76e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    张丽莉躺在重症监护室里,尚未脱离生命危险。(图片为视频截图)

  中国网络电视台消息:继续关注女老师张丽莉抢救的状况。几天前为了救学生而身受重伤,张丽莉被称为“最美女教师”。她的伤情一直牵动着大家的心,目前张丽莉老师伤情仍属危重,尚未脱离生命危险。5名受伤的学生经过医务人员全力救治,伤势较为稳定,但仍需密切观察,接受进一步治疗。

  从事发后到现在,张老师的家人一直在陪伴着她。在家人心中,张丽莉是个什么样的人呢?在同事和学生眼里,张丽莉又是怎样的一位老师呢?

  在佳木斯中心医院,我们见到了张丽莉的爱人、父亲和公公婆婆,从张丽莉被送进ICU病房的那一天起,全家人就一直等在病房门外,从未离开。

  爱人李梓烨:只要人在,没有什么过不去的坎,只要人在,这个家庭还是一个完整的家庭。

  知道张丽莉双腿截肢的消息后,张丽莉的婆婆因为悲伤过度几度昏厥,躺在病床上,她一直看着手机流泪,原来,那里还保存着张丽莉去年母亲节给她发来的祝福短信。

  张丽莉婆婆:所以我特别疼这个孩子,因为她母亲已经去世了,孩子就够可怜的。嫁到我们家,我觉得她就是我的亲生女儿,为啥我心里总是过不去这个坎?孩子太可怜了。

  我们采访的第二天就是母亲节了,张丽莉的婆婆说,如果孩子没出事,一定会像往年一样,想尽办法想让她开心。

  张丽莉婆婆:她的同龄人想不到的事,她都能想到。比方说母亲节,我的生日,他爸爸的生日,都能记着。把饭店提前安排好,母亲节给你一个惊喜,我在上班的时候还没想到母亲节什么的,她就给你突然间花就送到单位了。

  还有三十几天就是中考了,作为初三班班主任的张丽莉一心扑在学校,她的付出家人看在眼里,疼在心里。

  张丽莉父亲:早上六点半就得到学校,晚上八九点才回来,有的时候回来到家电话还得跟踪学生家长。起早贪黑,有时候累的到家就一滩泥,那种艰辛和艰苦,我们为她感觉到挺心疼。

  张丽莉出事后,她的家人反复过来看望她的学生们说,要以学习为主。几天没有见张老师了,学校里的老师和孩子们也特别想念她
  。
  张丽莉,出生于1984年1月19号。2007年,她从哈尔滨师范大学中文系毕业后,来到佳木斯市第十九中任教。老师们说,张丽莉在学生中有着很强的亲和力。

  佳木斯第十九中学副校长靳艳萍:她是我们学校的一个青年骨干,优秀的班主任,最受学生欢迎的老师,在学生眼里她就是一个大姐姐,我们老师很漂亮,学生都称她为漂亮姐姐 漂亮老师。

  从前,张莉丽老师每天都要来更新中考倒计时牌,并协助值日的同学打扫卫生。

  佳木斯市第十九中学学生丁正:有时候她会趴在教室的窗户上,看我们学生,监督我们,当时你感觉有压力吗?没有,为什么?因为老师耕我们相处非常愉快,我们当老师是朋友。我们叫老师丽丽姐。为什么叫丽丽姐?因为和老师的关系非常好

  张老师教的是语文,在教室里,她之前给孩子们布置的作文题目,现在还贴在墙上。为了提高大家的写作能力,张老师经常给大家诵读经典诗文,同学们说,张老师喜欢诗,喜欢“面朝大海,春暖花开”这句话。大家印象最深的张老师在前不久布置的作文“你是我心中最美的风景”和“那一刻,我的世界春暖花开”。学生张珊珊在一次考试后找不到前进的动力和方向,非常着急张老师找来珊珊,帮她分析问题,查找原因。

  佳木斯市第十九中学学生张珊珊:老师把我叫到身旁,握着我的手告诉我应该怎么做,记者:老师说的最重要的一点是什么?细节。

  特别注意细节的张老师,对孩子们的关心不仅仅在学习上。 她把班里53名学生都看成自己的孩子。她常说,等送走这个毕业班后再要孩子。

  佳木斯市第十九中学 学生家长:热心肠,对孩子都挺关心的,我儿子他爸爸去世以后,上学的时候他们老师,从工资里每月拿出一百块钱,给我儿子买书本

  有一次,学生冯佳瑞头部受伤,张丽莉老师第一时间就赶回班里,把她送到了医院包扎。

  佳木斯市第十九中学学生冯佳瑞:到了医院之后,她就一直照顾我,因为必须缝针,我害怕,老师就一直牵着我的手,我感觉很温暖。

  冯佳瑞说,她至今时常都会回忆张老师给她的拥抱。

    编辑:张双玲  孟超

热词:

  • 最美女教师
  • 张丽莉
  • 生命危险