央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广发银行书记:政府应细化行政审批条件 主动放权

发布时间:2012年05月13日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省第十一次党代会报告指出,要积极探索“宽入严管”的企业登记管理新体系。图为工商行政管理部门工作人员在办理行政审批手续。胡国球摄

  企业一些政府不该管的事情,政府不要想着去管。政府不应当“保姆”,也当不了“保姆”。

  政府应该进一步细化行政审批的条件和门槛,比如对一些企业是否直接用备案代替审批以提高效率。

  如果政府权力回归合理的地方,腐败自然难以滋生。

  “我刚到广东工作的时候,有人说政府好像有点‘不作为',因为不怎么管企业。”在审议省第十一次党代会报告时,党代表、广发银行股份有限公司党委书记董建岳“语出惊人”。接着,他笑着解释说:“现在很多人意识到广东是对的。企业一些政府不该管的事情,政府不要想着去管。政府不应当‘保姆',也当不了‘保姆'。”

  政府与市场的“黄金距离”是什么,政府如何转变职能、经济领域改革怎样深化……坚持社会主义市场经济的改革方向,成为代表们热议的话题。

  “该管的管得住,该放的放得下”

  汪洋书记在报告中提到“正确处理好政府与市场、政府与社会、效率与公平等事关全局的重大关系”。什么才是政府与市场、政府与社会的“黄金关系”?政府应该管什么?在董建岳看来,社会保障、教育、医疗等公共事业应是政府管理的“重头戏”。

  “政府可以把其他事情‘让'给市场、中介组织、自律组织来管理,最终实现‘该管的管得住,该放的放得下'。”董建岳以产品质量监督为例,“现在很多东西都有人造假,比如和群众利害攸关的食品、药品,政府都应该严抓。”

  “报告提出‘小政府、大社会'的治理模式改变了计划经济条件下政府包揽大小事务的传统模式,为我们指明了方向。”党代表、清远市地税局纳税人服务中心副主任欧向东建议,政府在招商引资时能让税务部门参与其中,为招商引资提供政策咨询,把纳税服务平台前移。

  推行“一业多会” 承接职能转移

  在打造“小政府、大社会”治理模式的过程中,社会组织如何发挥作用,备受党代表关注。

  “我省社会组织发展将着重推进‘去行政化'、‘去垄断化',并实行宽进严管,促进优胜劣汰。”党代表、省民政厅厅长刘洪告诉记者,社会组织发展的春天已经来临,民政部门将为社会组织发展做好服务和支持。

  据了解,传统的“一业一会”体制容易造成行业协会处于垄断地位,没有竞争压力。无论做得好不好,它都具有天然的先发优势,几乎无法再成立第二个类似行业协会与之竞争。

  2006年,广东开始在行业协会中引入竞争机制。在当前的社会组织登记管理体制改革中,广东借鉴香港等地的经验,推行“一业多会”,引入竞争机制。

  据介绍,现在既可以按大行业、中行业、小行业设立行业协会,也可按产品类型、经营方式、经营环节及服务类型设立行业协会。现有行业协会中,管理不规范、公信力不高、发挥作用较差的,也可以再设立新的行业协会,以激发行业协会通过提升服务水平和服务质量吸引会员,承接政府转移的职能。

  刘洪表示,“坤叔事件”对社会组织登记管理机关的触动很大,全省民政部门将着力实现观念、角色和工作方法的转变,同时深入社会组织认真倾听诉求,不断解决发展中遇到的新问题。

  权力回归合理遏制腐败滋生

  在政府和企业的关系方面,具体到行政审批上,政府又该如何自我定位?

  董建岳说,会上有代表反映一些企业通过审批需要很长时间,这是对企业成长、市场发展的阻碍。报告中提到“以大部门体制、行政审批、富县强镇、财政资金竞争性分配、培育发展和规范管理社会组织等改革为突破口,促进我省相关领域改革逐步深入”,董建岳认为,接下来政府应该进一步细化行政审批的条件和门槛,比如对一些企业是否直接用备案代替审批以提高效率。

  董建岳认为,广东进行行政体制改革的决心很大,如果执行得好,将发挥巨大能量,推动广东经济发展,有效地杜绝腐败。“如果政府权力回归合理的地方,腐败自然难以滋生。”

  南方日报记者赵琦玉 李强 辛均庆

  党代表热捧新时期广东精神

  党员干部带头践行

  厚德诚信服务群众

  “厚于德、诚于信、敏于行”,这短短9个字的新时期广东精神,在省党代会掀起了讨论热潮。与时俱进、“粤味”十足是代表评价中出现频率最高的两个词。代表们普遍认为,这9个字极其厚重、极具历史底蕴。

  “敏于行”体现广东人务实敢干

  “‘厚于德'是告诉大家要弘扬优良的道德传统,我认为这个‘德'包括中华民族文化中的‘实干'、‘包容'、‘爱家'、‘爱国'。”党代表莫秋婵说,这9个字是主流价值观导向,可以让老百姓知道要追求什么,“有的人文化层次很高,但如果他追求的东西与社会的主流价值观不符,则很有可能对社会发展不利。”

  党代表成晔表示,新时期广东精神精辟有力、富有深意,而最重要的是极具时代气息。

  1985年,成晔从东北来到广州求学,刚踏上这片陌生的土地时,她的印象是:广东人从商历史久远,比较务实、敢干、开放。如今她觉得,思想不僵化、勇于求变是广东人最大的优点。“老百姓不过多拘泥于理论,总是敢大胆地尝试。”成晔认为,报告提到的新时期广东精神中,“敏于行”既是对广东人传统历史成就的归纳总结,又极具新时代的气息,是凝聚了广东人思想精髓的有高度、有深度的概括。

  党代表、汕尾市市长吴紫骊表示,“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神表达得非常准确。“之前不少其他各种提法,但我觉得远远不如这9个字有特色,这次归纳的广东精神就是在描绘真正的广东人”。

  党员干部要给社会做好表率

  “这次提出的新时期广东精神不仅厚重、极具历史韵味,同时还体现了我省对行政文化建设的要求。”党代表、广东医学院党委书记江文富认为,今后我省行政文化建设应向更加开放的方向继续努力,“过去个别地方形成了不好的行政文化,比如出现了政府部门办事让老百姓上门‘求情'等‘倒服务'现象,这都要坚决杜绝,做到真正服务人民。”

  党代表、潮州市枫溪区区委书记张时义认为,学习实践新时期的广东精神,对党员干部和政府官员而言,必须以德为先、诚信做人,否则难以做好群众工作。“没有道德、诚信,会丧失群众基础,是很危险的”。

  对企业家来说,这9个字的精神同样具有启示意义。“在过去社会发展的初期,有的人不大看重诚信。现在社会越来越理性和开放,没有‘诚信'二字,很难得到社会认同。”张时义表示,无论是党员干部,还是企业家等群体,都必须率先践行新时期的广东精神,给社会做好表率,这样整个社会才会形成良好的氛围,人民的幸福感才能增加。

  南方日报记者赖竞超 胡良光 曹斯

热词:

  • 行政审批
  • 行政文化
  • 政府权力
  • 行政体制改革
  • 政府与市场