央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中高考在即"补脑"之风盛行 专家称没有灵丹妙药

发布时间:2012年05月11日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月11日消息(记者杨超)据中国之声《全国新闻联播》报道,中考、高考即将来临,有些家长为了考生能够取得好成绩,盲目选购使用保健食品。国家食品药品监督管理局今天表示,根本不存在补脑、提高智商等功能的保健食品。

  正值中、高考的冲刺阶段,记者调查发现,很多药店都开设了学生补脑产品专柜,有些宣传牌打出“快速补脑”、“科学补脑”等字样,有关益智健脑的保健品有数十种:胶囊、冲剂、口服液,应有尽有。不少家长为了帮助孩子取得好成绩,不惜重金购买。

  学生:吃过一些类似氨基酸的,市面上比较火的一些保健品。大概整个高三都在不断的摄入这些保健品。

  学生:挺多的,包括去买各种营养品啊,有时候学校门口也有这种传单发放。

  家长:高考前压力比较大,体力消耗也比较大,适当的营养品的补充最起码不会让孩子压垮了吧?

  这些保健品到底达能否到家长预期的效果呢?国家食品药品监督管理局明确表示,国家从来未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品,批准的改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳。卫生部合理用药监测系统专家孙忠实:

  孙忠实:我认为并不需要去找一个灵丹妙药,来这个补脑、那个补脑,能达到这样目的的要基本没有。适当的增加一些肉类、奶制品、新鲜的蔬菜和水果,都能保证我们获得每天需要的营养物质。

热词:

  • 中高考
  • 家长
  • 学生
  • 保健食品