央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大中法学院今年招生 中法高等教育加强合作

发布时间:2012年05月10日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月10日电(记者 李江涛)中国人民大学与法国三所高等院校合作创办的中国人民大学中法学院,将于今年正式招生。中法两国高等教育近年来加强合作,两国间已有数所高校合作在华办学。

  中国人民大学国际学院院长助理李左峰9日告诉记者,人民大学中法学院是经中国教育部批准,由人大与巴黎索邦大学、法国保罗 瓦莱里大学、法国马赛商学院三所法方高校合作创办的。学院是中国第一所以人文社会科学为主的中外合作办学机构。

  中法学院校区位于苏州市独墅湖科教创新区。三所法方高校将选派资深教授和学者来学院长期任教,法籍教师比例将占70%。学院按照“不降分、高标准”的原则从全国统一高考中选拔优秀学生入学,今年将在国内招生150人至200人。学院实施5年制本硕连读,学生通过四年学习将获得中法两国的学士学位,并可于第五年优先进入法方合作大学攻读硕士学位。

  学院实施中英法“三语”教学,所有学生在读期间有两年时间在法国学习,学院将安排学生在联合国教科文组织等各类国际组织或跨国企业实习。

  中法学院法方代表魏让方曾在法国驻华大使馆工作,负责中法教育合作事宜。他说:“中法两国现有数所大学进行合作办学,除了人民大学中法学院,还有北京航空航天大学与法国高校合作建立的中法工程师学院。”

  记者从北京航空航天大学获悉,2005年学校与法国中央理工大学集团在京签署共建北航中法工程师学院的协议。这所中国第一个采用法国工程师教育模式的中法工程师学院,完全学制为6年,分为前3年的预科教育和后3年的工程教育。学生没有专业之分,在工程教育的最后一年可在某一工程领域中选择一个专业方向的系列课程。这种全新的培养模式旨在培养具有雄厚科学基础、接受正规工程技术训练、兼有工程技术和管理科学知识的国际化高级工程师。

  中法工程师学院每年培养百余名“三语”工程师(中文、法文、英文),在法语和中文教学同时进行的高水平教育下,学生将在毕业时获得北航工学硕士学位和法国工程师学位。培养模式按照法国的工程教育模式,其最突出的特点是校企之间的紧密联系:企业参与制定学院的战略方针和专业发展方向,参与教学并提出项目计划,提供实习机会。

  这种培养模式在高考招生中受到家长和考生的关注和认可,近几年学院的高考录取分数均位于北航整体录取线的前列。

热词:

  • 高等教育
  • 法学院
  • 加强合作
  • 中法
  • 人大
  • 三语
  • 培养模式
  • 高考招生
  • 中文教学
  • 高考录取分数
  • 搜索更多高等教育 法学院 的新闻