央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称存准率或在一个月内下降 降幅为50个基点

发布时间:2012年05月11日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到欧债危机影响,2012年4月我国进出口同比增速双双低于去年同期。  

  中国4月进出口数据逊于预期,引发业内对决策层再度出台刺激政策的关注。昨日海关总署公布,2012年4月份当月,我国进出口总值为3080.8亿美元,增长2.7%。其中出口1632.5亿美元,增长4.9%;进口1448.3亿美元,增长0.3%;同比增速双双低于去年同期。受到欧元区债务危机影响,4月中国对欧盟市场出口疲软。相对而言,对部分新兴市场的出口增速有所提高。

  文/表 记者王亮

  本报讯 最近公布的数据显示,今年前4个月,我国进出口总值达11671.8亿美元,与去年同期相比增长6%。其中出口额为5932.4亿美元,同比增长6.9%;进口5739.4亿美元,同比增长5.1%;前4个月累计贸易顺差为193亿美元。

  其中,4月份当月,我国进出口总值为3080.8亿美元,增长2.7%。其中出口1632.5亿美元,同比增长4.9%,大幅低于3月8.8%的同比增速;进口1448.3亿美元,增长0.3%,创下2009年10月以来的单月进口贸易增速新低。

  原油和铁矿石进口量下滑

  其中,今年4月中国的原油和铁矿石进口量均在本月出现幅度较大的下滑,同时大豆进口却与上月相比基本不变。

  值得注意的是,由于近期大宗商品价格下滑,因此进口的下滑也存在“价格因素”,具体来看,铁矿石价格在前4个月同比下滑了13.4%,而大豆价格则同比下滑了7.6%。受益于进口数据疲软,4月当月贸易顺差184.2亿美元。

  今年4月当月中国对欧盟市场出口增速同比下滑2.4%,对美国出口从3月14%同比增速放缓至10%。相对于欧美日经济体增长乏力而言,在与主要贸易伙伴的双边贸易中,对俄罗斯和巴西等国进出口增长较快。统计显示,中国与俄罗斯和巴西双边贸易总值分别为286.9亿和250.7亿美元,分别增长27.7%和14.4%。

  政策展望

  刺激宽松政策有望近期推出

  或降低部分能源原材料进口关税

  针对4月贸易数据的疲软表现,市场分析认为,中国贸易数据下滑凸显经济疲软与贸易结构转型的困局。因此,市场不排除决策层继续调整进出口政策以稳定相关产业。此外,由于贸易顺差仍处于低位,在央行对通过逆回购向公开市场调节流动性后,市场预计央行将在6月初调整准备金以释放流动性。

  稳外贸政策需要加码

  申银万国证券首席宏观分析师李慧勇建议,稳外贸政策需要加码,包括对出口行业的金融支持,出口退税等政策支持出口;同时通过稳增长来促进进口,加大“十二五”项目开工和既有项目复工进度等。

  李慧勇预计,今年中国外贸情况将会是前低后高,预计下半年会比上半年好,但同时,政策要做好充足的准备。

  根据决策层最新政策,今后将加大财税政策支持力度,调整部分商品进口关税,通过降低部分能源原材料的进口关税等,促进外贸平衡发展。分析人士称,随着相关配套措施和办法的积极推动和落实,中国进口步伐有望加快。

  澳新银行大中华区经济师周浩对本报记者表示,中国今年4月进口同比增长仅为0.3%,也大大低于市场预期的10.9%以及上月值5.3%。这说明了国内消费需求部分地区基础设施建设的建设进度放缓。

  周浩认为,如果欧洲经济面临进一步的下行压力,将对中国的出口造成明显的下行压力。这对于中国的结构调整来说也相当重要,一旦中国的贸易顺差逐步降低,那么中国的外贸结构也将更加平衡。

  周浩对本报记者表示,尽管近期的逆回购操作在一定程度上推迟了“降准”的时间点,但央行仍有可能在本月降低一次存款准备金率,幅度为50个基点。同时,由于未来数月公开市场到期量很小,央行会在6月或者7月再次降低存款准备金率。

热词:

  • 央行
  • 铁矿石进口量
  • 国进出口
  • 贸易顺差