央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

开往“春天”的公交车

发布时间:2012年05月10日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网浙江频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发生在宁波公交车上的那些幸福事,有些人们已经遗忘,有些人们还依稀记得。可是当您再次聆听这些幸福事时,或许某种别样的幸福感就会涌来。

  开往幸福的第一站:公交车上“不了情”

  “这下方便了!慈城人到宁波看病就不用转车了!”2011年3月18日,慈城至第二医院的26路首次开通,慈城镇洪陈村的虞先生起了个大早,特意来感受这趟“便利车”,而其身边还有一个特殊人员的陪同:331路班组长杨小伟。

  杨小伟与虞先生的结缘,还要说到四年前。55岁的虞先生从七年前就开始患帕金森病、糖尿病等病症。虞先生经常乘坐331路去市区,然后再转车去各大医院看病。最初,331路的驾驶员们只觉得虞先生面色不好,随着病情的严重,虞先生乘车、走路都不方便了,在车厢内还需要把脚翘起来缓解疼痛。

  看着这些“特殊情况”,驾驶员们开始关注他,并帮助他:扶他上车、给他找座位。在得知病情后,还主动给他按摩手脚,行车过程中也主动询问其需要。

  此外,在休息日,杨小伟还陪着虞先生去医院看病,因为大多数时候虞先生都是一个人去看病,上车、转车、走路都很不方便。虞先生家里情况不好,现在已欠债十几万,过年过节的时候,331路的驾驶员也会去虞先生家看看。就这样,331路与虞先生在“无意”中结下了对子。

  现在,26路开通了,虞先生可以直接去医院看病,大家都很开心。杨小伟也趁休息,陪着虞先生熟悉线路。杨小伟表示,现在虞先生不用再坐331路了,但驾驶员们还会以其他方式继续帮助虞先生,“车不坐,但情未了!”。

  驶向幸福的终点站:“最美司机”幸福观

  2011年8月4日,373路司机陈叶在驾车中发现一位老人在站点候车,在其他乘客都上车后,她发现这位老汉仍在挪动步子,欲上又止而迟迟未能上车。

  陈叶在老汉挪步时发现老人患有腿疾,她二话未说,就径直下车,背起老人就上了车。虽然陈叶身体很好,但背的是毕竟是个体重140余斤重的老人,却不轻松。她就像看待自己的父亲一样,把老人背到座边,又轻轻地放下。

  周围的乘客疑惑地打量着她的一举一动,便轻声地询问老人:“这位司机是你的女儿吧?”老人摇摇头说:“不是,我是第一次乘她的车。”于是,车上乘客们都投来赞叹的目光。到站下车时,她又将老人一步一步背下车。

  老人名叫李小毛,今年78岁。这么大年纪了,坐车从未遇到如此关爱,老人十分感动,第二天他拿着一米见方用毛笔写的感谢信来到373路站点,向过往司机打听陈叶的班点,说过几天还要出门,仍要坐她的车。老人毅然地把陈叶当成了自己的“家人”。

  自此以后,陈叶驾车每过此地都格外留意,发现老人候车就主动将车停在跟前,一次次把老人背上背下。

  当一些网友从网上看到陈叶主动助人的事迹后,想专门前来“验证”。其中一位花白头发的老人上车后站在陈叶身后,一连观察了好几个站点的路程。一路上,老人见到陈叶热心地等候匆匆赶来的乘客,热情地和乘客打招呼、细心地为行动不便的乘客主动落实座位、等所有人坐好站稳后才稳稳开车……

  随后,老人就高声地向车内乘客“宣布”:“大家知道吗?开车的是我们镇海最美的女司机,我一路观察, 她确实是最美的好司机。”

  事后,有人问她:“你一个女人家背老人上下车,会不会感到不方便,你是怎么想的?”小陈爽朗地笑着说:“老人腿脚不便,上下车有困难,我就应该帮他一把,当时我想都没有想就把他背上来了。”373路途径两个医院,一个敬老院和三所学校,所以他每当遇到老弱病残的乘客,就会主动帮把手。

  5年来,经她提供力所能及帮扶的不下1000人 。她常说:“有一点能力,就应该帮助别人,帮助别人的感觉很好。对我来说,这是一种幸福。”

  您瞧,这最美的司机,正载着我们驶向幸福的终点站。

  聆听完他们的故事后,相信您已抵达幸福的那一站,但是要坚持幸福,并非只是聆听就够了,或许您还需要去实践幸福。人的一生一直在旅程中,不断地停靠,不停地上车下车,有欢乐也有悲伤,但总有一站是幸福的。(张颖、毛敏尔、孙静)

热词:

  • 司机
  • 陈叶
  • 宁波
  • 公交
  • 中国好人