央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

陈叶:宁波“最美”公交女司机

发布时间:2012年05月10日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 童颖骏

  报道组 张霞 通讯员 陆咏

  8月25日早上7时15分,宁波市镇海区庄市公交车站内,一辆373路公交车缓缓停靠。车上走下高个的女司机,将一位腿脚不方便的老汉背上了车。

  没想到,平常的举动掀起了大波澜。各大网站热传“宁波最美公交女司机背老人上车”视频,区委书记马卫光提议大家向这位“爱心城区、文明城区的新榜样”学习。

  一月内9次背老汉上车

  主人公陈叶,37岁,宁波市公交总公司镇海公交公司373路驾驶员。本月以来,这是陈叶第9次背老汉上车。

  事情得从月初说起。4日上午8时50分,陈叶驾驶的公交车刚从镇海电影院站起步,通过反光镜,她看到两位老人急切地招手。陈叶停下车,发现瘦弱的一位老太太搀扶着几乎无法移步的老大爷,就起身跟车上乘客说明了一下,下车帮忙搀扶。

  老大爷全名李小毛,家住庄市。今年 78岁的他患有严重痛风,双腿双手关节肿胀变形,每走一步都很艰难。这天,老伴被狗咬伤,庄市本地医院的疫苗又用完了,李小毛就陪着她去镇海打针,没想到归途中痛风症发作。情急中,陈叶拦腰举起老人,将他抱上车。到了终点庄市站后,又把他背下去。“大爷别担心,以后只要坐我的车,都会帮你上下车。”陈叶说。

  那天晚上,李小毛一夜没睡好,觉得“自己遇到了世上最好的驾驶员”。第二天,他专程到公交庄市站打听陈叶的情况,下午又写了感谢信送到车站。11日要陪老伴再次坐车打针,李老汉提前一天打听好陈叶的班次,引来当地媒体和热心市民关注。一位老人念叨:“坐了几十年车,没见过这样好的驾驶员!”

  25日早上,退休工人刘雅芬亲眼见到感人的这一幕。她说:“经常见到这位司机做好事,搀老扶幼。贵在坚持,我要赞一个!”车到镇海电影院站时,刘阿姨搀起李大伯,把他扶到陈叶的背上。下车后,大家一起把他扶上人力车。“今天亲眼所见,在宁波真有这样的好心人。”乘客们议论纷纷。

  穿鞋的,得想想光脚的

  老家在镇海九龙湖农村的陈叶,质朴感恩。今年“三八”妇女节,她在宁波公交系统的30名候选人中脱颖而出,被网友们推选为“宁波最美的公交女司机”,获奖金1000元。她第一时间走进宁波市慈善总会,用“公交人”的名义捐出全部奖金。

  记者在跟车时感受到,高峰拥挤时,陈叶从不急着关门,防止伤人;遇到颠簸路面,她就缓缓通过,尽量保持行驶平稳;通过繁华路段,她谨慎刹车,避免车内摔人、伤人。

  网络上“北有李素丽,南有陈叶”的说法,让陈叶有些不安,“只是做了点该做的事啊”。谈到“毫不嫌弃、毫不犹豫地背起老人”的原因,出身农家的陈叶说:“现在条件好了,不能忘了来时的路。穿鞋的,得想想光脚的。”

  快乐,不需太多财富

  驾驶无人售票车,难免碰到乘客恰好没零钱的情况。公司规定投币不能找零,陈叶特地准备了一些硬币,必要时替乘客投币。陈叶相信,做好事,能给自己和身边的人带来快乐。而创造快乐,并不需要太多的财富。

  “丈夫出差看到有公交车配备医药箱,回来后就去单位医务室配了红药水、创可贴和晕车药,用塑料盒装了放在我车上。去医务室配,比药店便宜。”说到车厢里的医药箱,陈叶笑了。

  车队有7辆车、12名驾驶员,只有陈叶一名女司机。终日在路上奔波,有同事嫌快餐腻味了,陈叶就买来猪蹄炖青菜,换班时招呼同事分享。

  “她自己也不宽裕,但总想着别人。”针对同事的评价,初中文凭的陈叶打了个比方,“就像农夫种地,好事做得再多,其实也只是动用了农田的四角,田里大部分的收成,还是属于自己的。”

热词:

  • 司机
  • 陈叶
  • 宁波
  • 公交
  • 中国好人