央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·在岗位 新疆测绘队:家乡 见证你成长

发布时间:2012年03月28日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 268ac4f105ea4288a6a79130c85695e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    今天的走基层·在岗位继续带您走进新疆伊犁地震灾区的测绘队。伊犁地震灾区的条件非常艰苦,但这对常年在野外打拼的老队员们来说,早已是家常便饭。

    每天奔波10公里 做饭洗漱靠拉水

    上午,在测绘队驻地的院子里,我们碰到了一辆正要出门的拉水车。由于驻地是乡里临时提供的还没竣工的乡政府大楼,用水管道等许多设施都不能使用,这辆拉水车每天都要到5公里外的地方给队员拉水。

    记者:后面的水箱有多大的容量啊。

    新疆维吾尔自治区第一测绘院驾驶员 张瑞涛:3立方,500公斤。

    雪天路滑,拉水车经过一个小时才到取水的地方。因为气温还很低,我们发现水注入水箱后议一会就会出现结冰。

    记者:大概接满(一箱水)要多长时间?

    张瑞涛:大概40分钟。

    张师傅说他回去之后,还得赶紧把水箱卸下来,放到暖气边烤烤。

    新疆维吾尔自治区第一测绘院后勤管理员 朱建宇:这个拉水必须要拉到一天拉一次,我们做饭洗漱和用水(才能满足)。而且大家特别想洗澡都没有这个条件,洗澡必须到三四公里以外的澡堂洗澡。

    电灯留给制图间 宿舍照明靠蜡烛

    在伊犁农村,由于条件简陋,当地提供给测绘队有限的几个有照明条件的办公室都被当做了制图间,因为只有在光线好的条件下才能保证制图的准确。而这些测绘队员自己却只能睡在没有电灯的农村土房。

    这个时节的伊犁天寒地冻,队员们在屋里生着炉子,点着蜡烛,在完成一天的工作之后才能简单地烤烤火,聊聊天,只有暖气旁边一排排等着烤干的胶筒靴,记录着他们一天的辛苦。

    老龚今年57 37年“老测绘”

    龚王辉,今年57岁,是测绘队里年纪最大的,他告诉记者,其实这些辛苦都不算什么,在早些年间的新疆农村工作时,他们连水都吃不上。

    新疆维吾尔自治区第一测绘院测绘队员 龚王辉:以前喝的都是河水,那个水里边都是虫子,他是一个星期放一次水,牛也喝羊也喝人也喝。

    从20岁入行至今,龚师傅在新疆测绘已经工作了整整37年,冬天上雪山、夏天进沙漠已经是常事。

    新疆维吾尔自治区第一测绘院测绘队员 龚王辉:我曾经在沙漠里面,一天跑了有60多公里路,在沙漠里走1公里路,相当于在平地上走3公里到5公里。而且是没有水。活干完就工作结束以后,我们就彻底虚脱了,连爬都爬不起来了。

    37年,龚师傅几乎走遍了新疆最艰苦的地方,虽然很辛苦,但在龚师傅的眼中这是一件很快乐的事情,他告诉记者,他在丈量这片大地的同时,也在眼看着自己的家乡在一天天成长。

    新疆维吾尔自治区第一测绘院测绘队员 龚王辉:在这个温亚尔乡有一个伊地力于孜村,1976年我到那去工作去,当时我们是没有床,睡的地铺,到了2008年我再到那个地方去,我把这个村庄已经不认识了,变化太大了。当初那个破土房子都没有了,整个房子都盖的砖房。

    龚师傅质检工作画面

    如今,上了年纪的龚师傅已经很少去翻山越岭了,在测绘队里主要担任质检的工作。这是验证未来测绘图对错与否的关键一步,龚师傅就凭着自己丰富的经验,做着测绘队里的“铁面判官”。

    龚王辉:我们不能超过30公分,超过了说明他精度没有达到要求。

    记者:那如果精度没有达到要求呢?

    龚王辉:就是在返工重干。

    既然是最后一道保险,就必须精益求精,不能放过每一个细节的审核。

    龚王辉:我们测这个道路,道路这有这个铺砖材料的边线我们要准确测出来,现在因为这个下雪,这个大雪把这个铺砖材料的边线给覆盖了,没法确定,所以说把这个冰雪清除掉了,才好确定他这个公路的边线。

    北疆的天气寒冷,下雪之后融化的雪水就会马上结冰。如此往复,冰面越来越结实。看着路面上三四厘米厚的冰层,即使是年轻人也难免会感到棘手。

    龚师傅说,这次伊犁测绘任务完成之后,他就要退休了。但是对于这个他干了一辈子的丈量大地的工作,他还是有很多不舍。

    龚王辉:一言难尽,毕竟这项工作干了37年,现在退休了还是会很怀念我们这个工作的。这是我最后一批活了,所以要画上一个圆满的句号。

    (编辑:朱心蕊 王青涛)

热词:

  • 走基层
  • 在岗位
  • 测绘队