央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查称逾四成中国受访企业考虑参与欧洲并购

发布时间:2012年05月08日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月8日电 安永会计师事务所联合经济学人智库8日发布最新《全球资本信心晴雨表》,结果显示42%的中国受访企业希望抓住欧债危机所带来的机遇,考虑参与并购;比例几乎是全球受访者(22%)的两倍。

  研究显示,相比国际同行,中国企业拥有更多的现金和更为健康的资产负债率。70%的受访者表示未来12个月会进一步降低已经很低的负债水平;其中44%的企业高管会着重优化资本结构,释放更多现金。

  安永香港及澳门地区董事总经理潘志威表示,近七成中国受访者认为全球经济正在改善。相比欧元区的债务问题,中国企业高管更加关注危机所带来的机遇;一切有利于完善上下游产业链的并购成为关注焦点,例如金融、矿产等行业。

  安永财务交易咨询合伙人曾倍欣补充说,中国企业尤其对英、德两国的风力发电以及其他环保行业最感兴趣,其次为德国的重工业以及汽车制造业。

  近期,华人首富李嘉诚旗下的长江基建传出有意收购英国曼彻斯特机场50%的股权;一旦成功,将帮助李氏建立起横跨发电、供水以及交通运输的海外公用事业王国。其他案例还包括三一重工收购德国机械巨头普茨迈斯特等。

  与此同时,调查结果也显示74%的中国企业认为全球商业的战略估值过高,相比全球受访者的31%高出一倍以上。未来12个月内,中国企业把估值差异列为妨碍并购的最主要因素,比例高达78%。

  潘志威总结称,一方面中国企业“有本钱,有愿望”投资欧洲;另一方面,企业高管仍然在等待欧元区企业估值的进一步下跌,一旦双方估值差距缩小,将看到更多的中国公司前往欧洲用现金购买资产,大部份企业无需为此融资或举债。

  据悉,该调查于今年2-3月,访问全球400多家500强企业近1500名高级管理人员,包括770名首席执行官及首席财务官;中国受访者有85名。

热词:

  • 中国
  • 企业
  • 欧洲并购
  • 欧债危机