央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳今年推6大重点22个改革项目

发布时间:2012年05月08日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳5月7日电(记者 郑小红)深圳今年计划推出6大重点,22个改革项目。深圳市委副秘书长、市委政策研究室、改革办主任乐正在今天的发布会上表示,面对发展中遇到的矛盾和问题,深圳经济特区的改革激情一直在持续燃烧。

  乐正说,与过去相比,当前改革更加强调配套性、系统性和科学性。深圳每年制定年度改革计划,提出“当年起好步,每年有进展,三年大突破”的目标,寻求重点突破,在行政管理体制、经济体制、社会管理和社会建设、文化体制改革等方面大胆探索。2009年深圳安排了9项重点改革,2010年安排了27项重点改革,2011年安排了32项改革任务。

  乐正说,近年来,深圳综合配套改革进展顺利,改革的系统配套性、先行示范性、科学实效性不断增强。重点改革内容包括:大部门制改革、探索建立职能有机统一、部门数量精干的大部门制;实施公务员分类管理改革,开展公务员聘任制改革试点;创新基层管理体制,以光明、坪山新区为试点,推进功能区管理体制改革,今年又设立龙华、大鹏新区;围绕法规政策、规划布局、基础设施和基本公共服务等六方面加快特区一体化进程。在经济体制改革方面,启动商事登记制度改革,优化营商环境,启动土地管理体制改革,探索土地资源、资产、资本综合管理运用;在社会领域,实施社会组织登记管理体制改革,推动了政府职能向社会组织转移委托,使深圳成为全国37个社会管理创新综合试点城市之一;在文化体制创新方面,在全国率先将文化创意产业定位为重点和优先发展的战略性新兴产业。

  乐正表示,2012年是深圳改革的攻坚年,计划推出22个改革项目,其主要内容包括深化社会组织改革,支持引导社会组织参与社会管理和公共服务;深化医疗卫生体制改革,创新公立医院举办和监管机制,实行管办分离,探索医药分开,健全多层次的医保体系;深化住房保障制度改革,完善多层次住房保障体系;深化公务员分类管理和事业单位改革,完善公务员交流制度,探索建立公职人员社会养老保障制度;推进商事登记制度改革,优化营商环境;启动新一轮土地管理制度改革,创新高度城市化地区的土地资源市场化配置模式;探索户籍制度改革,有序提高户籍人口比重,推进基本公共服务均等化等。

  为确保改革的系统性和连续性,将继续完善一些已经启动的改革。继续推进和深化住房保障制度、创新政府行政审批方式、收入分配体制等各项改革,努力形成有利于科学发展的体制基础、利益导向、政策体系。

  同时,为形成全方位、多层次的改革格局,围绕中心工作结合深圳经济社会发展新需要推进一些改革。如法检系统人员分类管理、政府工程管理体制、干部人事制度改革等等,让改革服务发展,促进发展。

热词:

  • 文化创意产业
  • 深圳经济
  • 深圳市委
  • 改革任务