央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华北入夏时间明显早于往年 部分地区将出现持续高温

发布时间:2012年05月06日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3c915fe3206d442e8d4eb130079b58e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

        5月5日,是中国农历二十四节气中的立夏。记者在青岛街头看到,许多家长带领小朋友在喷泉中戏水。中新社发 徐崇德 摄

       中国网络电视台消息:进入五月以来,各地气温窜升。气象专家分析,北京等华北城市入夏时间明显早于往年,部分地区将出现持续高温。

  近来,部分地区气温飙升,但目前真正入夏的城市并不多。中国气象局气象分析师陈青昊:“按照连续五天日平均气温高于22℃这个标准来看,目前已经入夏的大城市仅仅只有广州、南宁和海口。”

  不过之后几天,南方气温持续回升,随之入夏的城市也将进一步增多。华北一带入夏时间比往年偏早:“北方尤其华北一带目前是入夏进程中进度最快的,北京、济南、石家庄已经不存在什么悬念了,比常年明显偏早。”

  气温升高、热浪来袭,这样的天气全国大部分地区还将持续。今天,我国中东部地区除了华南以外,雨水十分稀少,气温持续升高:“华北大部、黄淮及江淮的部分地区最高气温将有30-33度。河北南部局部(如石家庄)可能今年首次出现小片高温。按照我们国家的标准,最高气温达到35℃以上时为‘高温天气’”。

  这种持续的干燥炎热天气,受到影响最大的就是农业,高温少雨同时出现时,有可能造成旱情的发生,而持续的高温少雨还易引发火灾。不过这种状况即将被打破,预计今明两天,云南大部和广西等地会有小到中雨,下周一华北、黄淮大部气温会普降3-6℃。

热词:

  • 高温少雨
  • 华北
  • 部分地区
  • 持续高温