央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川成都市受雷阵雨袭击 双流机场上万旅客滞留

发布时间:2012年05月02日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7小时。前晚,今年来最大的一场雷阵雨降临,持续7个小时左右

  上万人。受雷电天气影响,双流机场上万旅客滞留

  762架次。由于前晚大量航班顺延或推迟,昨日,双流机场航班纪录达到了创历史纪录的762架次

  4月30日晚,今年来最大的一场雷阵雨天气袭击成都双流国际机场,先后持续7个小时左右的雷雨致使大面积的进出港航班受到了严重影响,大量航班被迫顺延或推迟到昨天执行,致使昨天的航班数量达到了创历史纪录的762架次,同时造成了航班大面积的继续延误。针对恶劣天气,双流机场先后启动了灾害性天气预警和大面积航班延误双重预警信号,这是今年以来第一次发布此类预警,也是

  近年来首次现时启动双重预警信号。

  雨一直下

  雷雨致机场关闭2小时

  据了解,前晚的雷阵雨从晚上的8:40左右开始,一直持续到昨日凌晨3:40左右才结束,降雨量达20毫米,在跑道和停机坪都出现了积水现象,并在航班起飞和降落的空域出现有强烈的闪电及雷声。基于安全考虑,从当天晚上8:40开始,仅有少量的航班在闪电和雷击稍停后的空隙时间中起飞或降落,已开始造成进港航班中途返航或备降周边机场,出港航班也已有延误的情况发生。随着雨量的增大,特别是闪电、雷声的增加,受影响的航班数量也在不断地增多,到了22:10,双流机场启动了灾害性天气第一个预警信息,23:20,双流机场又启动了大面积航班延误第二个预警信号。

  晚上22:40开始,双流机场对外已不具备接受飞机降落的条件,同时也不具备本场航班起飞的安全保证,双流机场被迫停航关闭,停航关闭时间达两个小时。到了晚上的零点38分才安排第一个航班进港降落,昨晨1:14第一个

  航班才得以起飞出港,至此,双流机场恢复开放,而此时仍有雷阵雨,只能保证少量航班的起飞和降落,进港航班还有100架次未执行完。

  雨影响大

  双流机场昨最忙昨晚通宵送客

  按4月30日的航班安排计划,全天双流机场共安排511架次航班的起降任务,因受雷阵雨天气影响,造成了39个进港航班不能准点到达双流机场,分别备降贵阳、昆明、西安等周边机场,有4个进港航班中途返航。同时还导致72个进出港航班被迫取消。

  这次雷雨,共导致上万名旅客滞留机场。雷阵雨不仅直接影响了前天的航班安排计划,引发了航班延误的连锁反应,也严重打乱了昨天的航班运行秩序,由于前天大量的航班积压到昨天执行,致使昨天的航班数量达到了创纪录的762架次。

  双流机场有关人士指出,大量航班顺延至昨天后,昨天的航班也继续延误,截至中午13:00,已有75个航班延误,并导致后面的航班继续延误。昨晚,双流机场采取通宵彻夜运行的

  措施运送旅客,并力争将当天航班执行完,不再影响今天的航班飞行计划。

  雨还要下?

  成都雷雨天气进入频发期

  为将雷阵雨天气造成的损失降至最低,双流机场在启动灾害性天气预警信号的同时,立刻启动了大面积航班延误应急预警机制,并同驻场各保障单位建立了联动机制,作好安全服务保障工作:如通过广播等形式及时将天气和航班延误信息告知旅客,及时为滞留旅客安排休息地点及饮水、餐饮等。与此同时,各航空公司及时设置了不正常航班服务台,为滞留旅客随时办理签转、退票等相关事宜,在值机柜台前还通过展示板告知航班延误情况。

  据民航气象部门介绍,未来48小时双流机场仍有阵雨天气发生,并将对航班继续造成少量的影响,目前成都地区已处于雷阵雨灾害性极端天气的频发时期,希望乘飞机出行的旅客时刻关注天气信息,或与所乘航空公司和机场方面取得联系。吕俊明华西都市报记者屈咏梅实习记者马永生

热词:

  • 双流机场
  • 旅客滞留
  • 机场方面
  • 航班延误