央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济日报:四川积极打造西部综合交通枢纽

发布时间:2012年04月27日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 钟华林)近年来,四川加大打造西部综合交通枢纽的力度,交通建设处于历史上开工项目最多、在建里程最长、投资规模最大的时期,铁路和高速公路双双出现“在建里程超过通车里程”的建设高峰。

  过去60年,四川建了2986公里铁路;而这3年多里,四川开工在建的铁路就达到3300多公里,铁路通车里程和在建里程达到6800多公里。高速公路在建里程达3590公里,居全国第一位,通车里程和在建里程达到6000多公里。成都双流机场二跑道2010年投入使用。据四川机场集团董事长李伟介绍,目前,成都机场共通航126个城市,通航航线178条,初步形成了辐射欧美澳亚地区主要城市的国际航线网络。

  2012年,四川交通枢纽建设将进一步加快。航空方面,双流机场新航站楼将建成投运。到2015年,成都双流机场旅客吞吐量可望达到近5000万,届时,成都双流机场将超过虹桥机场,列全国机场第四位,进入全球机场前40位,货邮吞吐量90万吨,进入全球机场前40位。公路方面,高速公路进出川大通道累计建成9条、在建11条。去年5月通车的广陕高速,打通了四川省北向出川的高速公路大通道。省内高速公路网正在加速形成,成都主枢纽形成11条放射线和2条环线,16个市州政府所在地形成4个及以上方向高速公路射线。今年,高速公路通车里程将突破4000公里。铁路方面,正加快建设成绵乐客专、成渝客专、成兰、兰渝等19个在建铁路项目。

  铁路和高速公路的快速发展使大宗货物运输不再难,而国际客货运航线的开通,充分满足了IT业订单出口对大规模快速运输的要求。IBM、英特尔、中芯国际、仁宝、纬创、富士康等超大型电子企业相继入驻或增资扩产。目前,仅富士康成都基地每天从成都机场出港的货物就达到了150吨。

热词:

  • 综合交通枢纽
  • 兰渝
  • 成绵乐
  • 成都双流机场
  • 大通道
  • 成都机场
  • 铁路方面
  • 铁路项目
  • 仁宝
  • 投运