央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民网上市遭爆炒 两度临停收盘大涨73.6%

发布时间:2012年04月28日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       被誉为“官媒第一股”的人民网昨天正式登陆A股市场,上市首日受到各路资金热捧,盘中两度被临时停牌,收盘暴涨73.6%,报34.72元,有幸中一签的股民可赚1.4万元。据测算,人民网的市值高达96亿元,超过凤凰网(市值35.2亿元),直追搜狐网(市值129.2亿元),同时相当于1.6个纽约时报。

  扬子晚报记者 徐建华

  人民网首日涨73.6% 涨得太狠,盘中两度被临时停牌

  昨天,人民网开始在上交所挂牌交易,股票代码603000,开盘价为31.01元,较发行价20元大涨55.05%,成交2.9亿元。10点,人民网报34.10元,涨70.5%,涨跌幅较开盘价涨10%。根据上交所规定临时停牌30分钟。10点30分,人民网股价复牌后继续上涨,10点37分,因换手率超过80%,人民网被第二次临时停牌。上交所规定,新股上市首日换手率超过80%将停牌到14时55分。下午2点55分,人民网恢复交易,股价在34元上方窄幅波动,最终收报于34.72元,盘中最高价为35.60元,最低价为31.01元,全天换手率达到了86.1%。

  人民网的成功上市创造了中国资本市场的两个第一:第一家在国内A股上市的新闻网站,第一家在国内A股整体上市的媒体企业。数据显示,人民网上市首日市值达95.97亿元,超过凤凰新媒体(市值35.2亿元)。而截至周四美股收盘,按汇率6.3来计算,搜狐当前市值为129.2亿元,纽约时报市值为58.7亿元,人民网的市值相当于1.6个纽约时报。

  游资1.6亿元“抬轿” 股民担心会不会成“中石油”

  人民网上市首日表现多少出乎市场预料,34.72元的收盘价,远远超出机构首日价格预测。该股大涨73.6%,在4月上市新股中涨幅居首,WIND数据显示,4月共有14只新股上市,此前涨幅最大的奥马电器涨幅也仅23%,而奥康国际等4个股破发。

  人民网全天成交金额达15.41亿元,是哪些资金在拉高股价?上交所盘后公布的龙虎榜数据显示,在买卖前五的席位中均不见机构身影(机构首日不能卖出),在买入的前五席中,银河证券厦门美湖路证券营业部,买入6266万元居首,前五席合计买入1.6亿元,而卖出前五席中国信证券上海北京东路证券营业部卖出居首,卖出1207万元,前五席位合计卖出约3670万元。

  现在,多数股民关心的是,人民网首日暴涨后市怎么走?甚至有网友担心,人民网会不会就是明天的中石油?对此,中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平指出,人民网的资产结构比较好,基础和实力都不错,对长期的股价情况持看好态度。《北大商业评论》首席编辑鲍迪克昨微博称,“人民网不是中石油”,中石油上市高开低走,开盘价就是最高价,而人民网上市后高开高走,无论是中签的还是在开盘后就买入的,都获利丰厚。也有专家认为,“人民网的股价到了30多块钱,应该说并不便宜,关键还是看公司的成长性”。

  打响官网上市第一炮 文化企业或迎上市高潮

  昨天人民网带动了传媒娱乐板块走强,天舟文化盘中一度冲击涨停,凤凰传媒、中文传媒、大地传媒、时代出版等收盘涨幅均超1%。“如果人民网的价格受到市场认可,比价效应反向撬动整个传媒板块的估值”,一传媒分析人士分析。存在采编业务置入上市公司预期的报业股及新媒体股、中小市值股在传媒板块中更易受到资金关注,或可成为价值重估的主要受益者。日前,财政部相关负责人明确表态,今年,中央财政安排文化体育与传媒支出将达493.84亿元,增长18.7%。

  作为官办新闻网站,人民网的上市被解读为打响了官网上市的第一炮。《华夏时报》总编辑水皮认为,官方网站的上市顺应政府对文化产业扶持的政策东风。今年或将迎来文化企业的上市高潮。据了解,目前许多新闻网站正排队等着上市。

热词:

  • 人民网
  • 上市
  • 爆炒
  • 停收盘
  • 大涨