央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【我有问题问总理】小小菜篮子 百姓心头事

发布时间:2011年03月07日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:我有问题问总理

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):欢迎收看今天的两会互动节目《我有问题问总理》。目前,《我有问题问总理》的网络点击量?万次,网友留言?条。今天来到我们演播室的两会评论员是周庆安先生。周先生,您好。周庆安:你好!

    今天我们要谈的话题是 老百姓的“菜篮子”。 民以食为天,菜篮子是民生的头等大事,菜篮子的话题也是老百姓最为关心的。(平行双视窗)面对涨声一片的价格,网友有太多的话想说,我们马上请进网络播报员张舒扬。

    好的,刚强。我们就一起来说说“菜篮子”的事儿。昨天我和一位网友学了一个生活小妙招,去买菜之前先上网查询当日菜价。登录农业211信息平台,农贸市场和超市里的菜价全都一目了然。我大致看了一下,记住了几个我喜欢吃的菜的价格。西红柿4.5元一斤,生菜6.6元,这要是家里做一桌菜,兜里要是不装张百元大钞去逛菜市场,还真买不回来。所以很多网友首先就对和吃有关的物价上涨大发感慨。

    网友 精打细算:以前肉贵可以吃菜,现在有些菜价快要和肉价看齐。从去年开始,家里每月花销多了500元,其中食物消费是家里最大的开支。

    网友 涨到你心跳:前段时间看到一个帖子,有人先在美国波士顿一家超市买了一些食品,然后根据小票价格对照杭州市面上的价格,结果21种被调查物品中,有12种在中国的价格超过了美国。

    最近网上流传一首网友改编的歌《涨声响起来》,不过涨是涨价的涨,

    看到歌词虽然有些夸张,但是我想我们应该能够体会网友写这首歌词时的心情。刚强,听到这首歌,谈到这些事儿,是不是觉得现在菜篮子的压力很大?

    1、周先生,网友们都感觉到菜篮子的压力很大,您怎么看?

    “菜篮子”价格一路走高,民众深有感触。我们也联合新浪网进行了街头采访,我们来看一下。

    2、周先生,让老百姓焦虑不安的“菜篮子过山车”背后的原因到底是什么?

    菜篮子沉甸甸,不是因为装得多,而是因为离谱的价格让人喘不过气来,老百姓打心眼里不再希望菜篮子里再蹦出什么“天价”。舒扬,过去这一年,我们的网友是如何应对物价的上涨呢?

    对这个问题我们也做了一个网络调查,我们给网友设定的题目是 “你是否会因为物价上涨而改变?”我们先来看一下调查结果。

    你是否会因为物价上涨而改变?
    会改变消费习惯    85%
    不会改变          15%

    物价上涨会让这么多的人选择改变消费习惯。可见这事儿的严重性是不可忽视的。我们再来看看大家是如何被物价上涨而改变的。

    网友 能省就省:别人买菜都去早市,我买菜专挑晚上八点半以后。因为这时候超市的蔬菜都开始甩卖,价格能便宜一半多。要不然,我家的生活“鸭梨”好大啊!

    网友 幸福的菜奴:我当不了房奴和车奴,当起了菜奴。每天头等大事就是比较各大超市的特价菜,然后买一堆囤着。有时候还在自家的阳台种些小蔬菜。

    网友 苦也甜:单位中午的盒饭价格从8元涨到了15元,因此为了节省开支,现在我都是吃个煎饼或面包,就把午饭打发了。

    看来现在要把日子过好还确实需要打些小算盘。刚强,我统计到有85%的人因为物价上涨而改变了消费习惯,你是不是也打算入伙了呢?

    周先生,您的生活因为物价上涨而改变了吗?

    农产品价格被视为“百价之基”,几乎每次物价涨跌都以农产品价格的波动为先。这同样引起了温总理的高度关注。

    温总理在政府工作报告中明确指出,要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。我们一起来听听。

    一是有效管理市场流动性,控制物价过快上涨的货币条件。把握好政府管理商品和服务价格的调整时机、节奏和力度。

    二是大力发展生产,保障主要农产品、基本生活必需品、重要生产资料的生产和供应。落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

  三是加强农产品流通体系建设,积极开展“农超对接”,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”。

    “菜篮子”、“米袋子”一头连着百姓的锅碗瓢盆,一头连着国家的繁荣富强,一旦不稳定就会引发社会问题。舒扬,对于平抑菜价,稳定物价,网友们有什么好的建议呢?

    网友不仅是急大家所急,还特别热情的帮着出谋划策。

    网友 西红柿:坚决打击囤积居奇,去年的“蒜你狠”、“豆你玩”等一系列蔬菜“唱高调”事件都有它的影子。

    网友 神马都涨:多生产本地蔬菜能缩短运输环节,降低成本,我们吃到的蔬菜也能更新鲜。

    网友 静看涨跌:我们都知道,今年CPI即消费者物价指数要控制在4%。能不能也出台一个“菜篮子价格指数”,以便国家更好地调控?

    我觉得这个“菜篮子价格指数”挺新鲜的,网友们的建议是否可行,还是想请教刚强和评论员。

    “菜篮子”同样是今年两会代表委员们热议的话题。

    全国人大代表 高丽朴:组织蔬菜上市应给优惠

    可以借鉴日本的经验,在批发市场对有组织的蔬菜上市给予政策优惠和支持。

    全国政协委员 刘家强:耕地保护是“菜篮子”工程的根基

    保证18亿亩耕地的红线,保证粮食生产的总量;减少物流的中间环节,让农产品直接进入企业、高校、超市、餐厅。

    周先生,您认为应该怎样保障“菜篮子”“米袋子”?

    今天的《我有问题问总理》就是这些内容。您可以登陆中国网络电视台、人民网、中国网、新浪网,给我们留言。还是那句话,您的声音我们传递,您的问题总理关心,《我有问题问总理》期待您的支持和参与。

(编辑:吕珍慧)