央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州金改全面启动 今年将新增小额贷款公司30家

发布时间:2012年04月27日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者26日从正在杭州召开的浙江省金融工作会议上获悉,浙江正式全面启动温州市金融综合改革试验区建设工作。

  据了解,目前浙江省已经成立专门的工作领导小组,下设办公室和6个协调推进工作组。温州市也成立了相应的实施领导小组。

  此外,温州市在近期已制定了金融综合改革试验区实施方案草案,对国务院十二项任务进行了逐项分解,分别细化和梳理出一批重点改革任务,并对每项重点任务实行项目化管理,分别设立项目组负责相关工作的推进和实施。

  温州市委书记陈德荣表示,温州金融综合改革试验区要确保在四个重点领域取得突破:

  首先是完善地方金融组织体系。温州将“金改”主要目标确定为:2012年新增小额贷款公司30家,2013年总数达到100家,实现都市功能区和中心镇全覆盖;2012年银行金融机构市级分行基本设立小企业专营机构,完成农村合作金融机构股份制改造工作;2013年村镇银行等新型农村金融机构及分支机构,实现县(市、区)全覆盖。

  其次是健全民间资本市场体系。推进温州产权(资产)交易市场试点建设,推进企业股权、技术产权、文化产权等产权交易。建立股权投资发展体系,设立政府引导基金,组建若干只产业投资基金。开展中小企业私募债试点,引导企业通过债券市场进行融资。

  三是创新金融服务体系。研究制定民间融资管理办法,建立民间融资备案管理制度,抓好民间资本管理公司试点,促进民间金融规范化、阳光化。创新发展各类面向中小企业和“三农”的金融产品与服务,积极发展科技贷款、小额担保贷款,开展小额贷款保证保险和信用保险,引导发展金融公司,建立小微企业融资综合服务中心和再担保体系。

  第四是构建地方金融监管体系。建立温州市地方金融管理局,制定对资本类运作机构进行监管的系列配套方案,形成有效的监管机制。组建涉嫌金融犯罪侦查支队,探索建立金融仲裁院和金融法庭。全面加强信用建设,构建全社会的征信体系。

热词:

  • 温州市
  • 金融改革
  • 启动
  • 小额贷款公司