央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国密集出招加强我海岛保护 稳妥推进海洋开发

发布时间:2012年04月26日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:西沙灯塔。黄炬 摄 图片来源:CFP视觉中国

  中新网4月26日电 近一段时间以来,有关海岛的话题成为舆论焦点之一。一方面,有关“西沙群岛旅游即将对普通游客开放”的消息引起热议,另一方面,中菲船只在黄岩岛对峙引起外交波澜。面对复杂的形势,中国政府近期动作频频,出台系列文件规划,着手保护海岛和维护海洋权益。

  中国密集出招加强海岛保护

  中国政府近日出台了两个有关加强海岛保护的文件规划,引起了各方的高度关注。

  在稍早公布的《全国海岛保护规划》中,将中国海岛分为黄渤海区、东海区、南海区和港澳台区等4个一级区进行保护。

  《规划》提出,要严格保护特殊用途海岛,任何单位和个人不得擅自开发利用特殊用途海岛。严格保护领海基点海岛;推进海岛的保护区建设;积极保护国防用途海岛;加强保护有居民海岛特殊用途区域。

  《规划》还强调,严格限制在海岛沙滩建造建筑物和设施以及采挖海砂;严格限制填海、围海等改变海岛岸线的行为,严格限制填海连岛工程建设,禁止实体坝连岛。

  《全国海洋功能区划(2011-2020年)》则于25日公布。《区划》将中国全部管辖海域划分为农渔业、港口航运、工业与城镇用海、矿产与能源、旅游休闲娱乐、海洋保护、特殊利用、保留等八类海洋功能区,并提出了各类功能区管理要求。

  该《区划》指出,要加强钓鱼岛等传统渔业资源区的恢复与合理利用。要重点保护群岛生态系统和红树林、珊瑚礁等滨海湿地生态系统。同时要加强南澎列岛、石碑山角、针头岩、佳蓬列岛、围夹岛、大帆石等领海基点海岛保护。

  国家海洋局局长刘赐贵表示,《区划》确立了未来一个时期中国海洋空间开发、控制和综合管理的基调和目标。要维持渔业用海基本稳定,加强水生生物资源养护保留海域后备空间资源,严格控制占用海岸线的开发利用活动,开展海域海岸带整治修复。

  西沙旅游开放信息引关注

  本月初,一则“西沙旅游将对游客开放”的媒体报道曾引起公众热议,虽然国家旅游局随即予以否认,但新近公布的两个文件对西沙旅游开放的内容均有所提及。

  《全国海岛保护规划》称,西沙群岛区的规划范围包括宣德、永乐群岛等30多个岛礁,该区域具有丰富的旅游资源、生物资源和油气资源。规划重点保 护领海基点海岛;积极稳妥开放开发西沙群岛旅游产业;开展养殖和远洋捕捞等渔业生产活动;积极稳妥推进海洋石油资源勘探开发;开展海水淡化、可再生能源发 电、垃圾污水处理及交通、通讯等基础设施建设。

  《全国海洋功能区划(2011-2020年)》中则表示,南海海域重点支持南沙群岛、中沙群岛、西沙群岛海域发展海洋渔业,推进海南岛、中沙群岛、西沙海岛旅游资源开发,建设永兴岛-七连屿珊瑚礁旅游区。

  另据26日来自国家海洋局的消息称,国家海洋局原则同意海南省海洋与渔业厅对西沙晋卿岛综合补给基地码头项目用海进行审核。该项目拟用海域面积5000多亩,由一家民营企业投资建设,建成后可为南海旅游和渔业开发提供补给保障。

  此外,南海海域综合补给基地码头项目正在论证中。

  黄岩岛中菲对峙引波澜

  就在西沙旅游消息余温未了之时,本月10日,在南海黄岩岛海域,发生了一起菲律宾军舰袭扰中国渔船渔民事件并在随后引发双方舰船对峙,掀起了一场外交波澜。

  事件发生后,中国副外长傅莹4日内两次约见菲律宾驻华使馆临时代办。傅莹强调,黄岩岛是中国固有领土,菲方对黄岩岛的权利要求没有任何依据,中方不能接受。希望菲方尽快撤出在泻湖内的船只,使黄岩岛海域恢复和平安宁的状态。

  中国外交部也频密就对峙事件表态,称菲方对黄岩岛提出毫无根据的领土要求是导致黄岩岛出现复杂状况的根本原因。将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海,是无理也是无益的。

  中方强调,菲方以黄岩岛在菲专属经济区范围之内为由声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法依据的,也不符合《联合国海洋法公约》,菲方应当切实尊重中国对黄岩岛的领土主权。

  为保护在该海域生产作业的中国渔船渔民的安全,20日,中国最先进的渔政船渔政310船到达黄岩岛海域,将在随后的一段时间在此海域巡航。

  中国国防部也表示,中国军队肩负着保卫国家领土主权和维护海洋权益的任务,始终坚持在国家的统一部署下履行自己的使命。根据职责和任务,中国军队将密切配合渔政、海监等部门共同维护国家海洋权益。

  有专家指出,随着南海问题复杂化,中国需要进一步加强海上执法力量,执法行为应该要常态化,要稳定的存在下去,防止周边国家出现的违反中国海上权益行为以及对中国渔民正常生产生活活动造成干扰,这样才能更好维护自身权益。

热词:

  • 保护规划
  • 黄岩岛
  • 规划
  • 区划
  • 海洋开发
  • 菲方