央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部回应联通“免费通话” 鼓励优惠扩至外网

发布时间:2012年04月26日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:国新办昨日举行新闻发布会,通报一季度全国工业通信业发展情况。通信发展司司长张峰在会上回应联通“随意打”的争议,称该业务确实触及“网内外差别定价原则”,工信部“将依法依规进行管理”,同时也鼓励“电信企业将针对本网的优惠扩至外网”。 这一回应措辞微妙,指出联通的不合规处,却不提“封杀”。联通开启的“免费通话”先例,能否掀起行业变革?

  “免费通话”掀波澜

  3月20日浙江联通推出“随意打”业务,开启电信业“免费通话”先例———2G用户只要交3元月费,即可免费拨打本地网内电话。该套餐推出10天后,浙江通信管理局发函要求停止该业务,但联通并未立刻停止;湖南、广西等地的联通分公司也相继跟进此项业务。

  3元月费任打,优惠尺度可谓国内首见,有观点认为,“免费通话”或能打破行业“铁幕”。

  “我们已经关注到浙江省的有关情况,这个问题主要涉及了网内、网外差别定价的原则。”工信部通信发展司司长张峰昨日表示。他解释,该原则来自2004年原信产部和发改委下发的规定,运营商不能仅对本网内通讯优惠、对本网与外网通讯则收高价。

  张峰表示,对于类似资费套餐,工信部要进一步加强市场的规范和监管,“研究并实施调整相关的管理政策和尺度”。

  移动V网被指“同罪”

  尽管工信部认为联通“随意打”有违规定,但对“免费通话”却开了绿灯。“我们支持电信企业依法依规进行降价,同时也鼓励电信企业目前只针对本网用户的资费优惠方案能够扩大到其他网的用户,而不是仅局限于本网内。”张峰说。

  联通能否把免费通话扩展到对移动用户?难度恐怕很大,浙江移动负责人葛长伟在微博发言,暗指联通此举很“天真”。

  事实上,联通“随意打”业务与移动“V网”业务针锋相对。移动V网原是针对企业、机构客户的“网内通话免费”业务,但发展过程中出现违规行为,一些不合资格的非集团个人也能办理V网号,甚至加入超10万用户的“大V网”,被指形成“实质上的差别定价”。不过迄今为止,移动V网尚未受到主管部门的叫停。

热词:

  • v网
  • 资费套餐
  • 联通分公司
  • 随意打
  • 资费优惠
  • 差别定价
  • 留言评论