央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

监狱体制改革任务已基本完成

发布时间:2012年04月26日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制日报北京4月25日讯 记者陈丽平司法部部长吴爱英今天在十一届全国人大常委会第二十六次会议上介绍,经过努力,监狱体制改革任务已基本完成,中国特色社会主义监狱体制基本形成。

  吴爱英说,2004年,党中央、国务院将监狱体制改革列入司法体制和工作机制改革的重要内容,确立了“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的改革目标。2003年至2004年,先后在黑龙江等14个省(区、市)开展监狱体制改革试点;2008年,在全国全面实行监狱体制改革。中央财政安排专项资金,对中西部等财政困难地区予以补助;司法部会同有关部门出台了税收减免、化解历史债务、监狱工人加入社会养老保险等配套政策,解决了许多长期困扰监狱工作的老大难问题。司法部成立了监狱体制改革领导小组,加强指导和督促检查。各省(区、市)政府成立了由党委、政府分管领导同志任组长的领导小组,制定改革方案和实施意见,落实改革配套资金,出台有关政策,协调解决问题。已建立以省级财政为主、中央转移支付为辅的经费保障体制,2011年全国监狱系统财政拨款总额比改革前的2002年增长240%左右,财政拨款占监狱经费支出比重达到87.9%,改变了长期以来主要依靠监狱生产收入提供监狱经费的局面。监企分开基本实现。建立了监狱党委统一领导下的监管改造和生产经营两套管理体系,明确了监狱企业为改造罪犯服务的性质,建立了监狱和监狱企业协调运行机制。收支分开基本实现。建立了监狱执法经费支出和监狱企业生产收入分开运行机制,实现了监狱和监狱企业财务分账核算和管理。规范运行制度体系初步形成。建立了以改造人为核心、保障监狱工作规范运行的制度体系,促进了监狱刑罚执行和监管改造工作规范运行。

热词:

  • 监狱体制改革
  • 刑罚执行
  • 司法体制
  • 留言评论