央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国服务贸易取得长足进步 现状呈现出4方面特点

发布时间:2012年04月26日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年4月26日(星期四)上午10时,国务院新闻办公室新闻发布厅举行新闻发布会,请卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强和商务部部长助理仇鸿介绍中医药服务贸易发展等情况,并答记者问。

  [仇鸿]近年来,我国服务贸易已取得长足进步,主要有以下几方面特点:

  1.贸易规模迅速扩大,国际地位不断提升。我国服务贸易自1982年开始有所统计,最初的进出口总额仅为44亿美元。2011年达到历史最高水平4191亿美元,是1982年的95倍。2011年我国服务出口和服务进口分别位居世界第四和第三。2010年的时候就是这个位置,2010年服务贸易进出口总额3600亿,当时进口世界第三,出口是世界第四。到了2011年,进出口额已经增长了到了4100亿了,但是其他国家也在增长,所以我们排位并没有改变,仍然是第四和第三。

  2.新兴服务贸易快速起步,传统服务贸易稳步发展。最近几年,我国计算机和信息服务、保险、金融、咨询等新兴服务贸易快速发展,年均增长22.8%;竞争优势不断提升;运输、旅游、建筑等传统服务贸易稳步发展,规模优势继续巩固。

  3.服务出口占比偏低,服务贸易长期呈逆差状态。与服务贸易大国相比,我国服务贸易总量仍有差距,我国服务出口占货物和服务出口总额的比重偏低。2011年,该比重的世界水平为18.9%,我国为8.8%。长期处于逆差状态也是我国服务进出口的特点之一。

  4.服务贸易区域发展不平衡,国际市场结构较集中。目前东部沿海地区服务贸易发展较快,90%的服务贸易集中在东部11个省份。我国服务贸易的国际市场结构也相对单一,进出口主要集中于香港、欧盟、美国、日本、东盟等国家和地区。

热词:

  • 服务贸易
  • 贸易规模
  • 进出口总额
  • 留言评论