央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国驻俄罗斯大使:中俄关系未来发展前景广阔

发布时间:2012年04月26日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应俄罗斯联邦政府邀请,中国国务院副总理李克强将于4月26日至30日对俄罗斯进行正式访问。中国驻俄罗斯大使李辉24日在接受中国驻俄媒体联合采访时表示,中俄关系未来发展前景广阔,李克强副总理访俄对进一步增进中俄政治互信,推动两国政治、经贸、人文、科技和能源等领域务实合作,促进中俄全面战略协作伙伴关系发展将产生重要而积极的影响。

  李辉说,李克强此访是今年两国重要高层互访之一,是双边关系中的重要事件。他介绍说,李克强将在访俄期间与俄国家领导人举行多场会谈和会见,就发展双边关系、进一步落实中俄关系未来10年发展规划、加强各领域务实合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,并与经济、教育等俄社会各界人士广泛接触。

  当前,中俄关系处于历史最好时期,两国战略协作伙伴关系已迈入新的发展阶段,呈现更加积极、全面的发展势头,成为世界上国与国关系,特别是大国关系的典范。中俄关系现阶段的特点主要是:高层交往密切,政治互信和战略互信不断提高;务实合作不断扩大,质量与规模同步提升;人文合作和民间交流蓬勃发展,两国睦邻友好和战略协作关系的社会和民意基础更加巩固,世代友好的和平理念日益深入人心;在国际和地区事务中的战略协作日益密切,有力维护了两国根本利益,促进了地区和世界的和平、稳定与发展。

  谈到中俄经贸领域的务实合作时,他表示,近年来,中俄经贸合作在互利互惠精神指导下不断迈上新台阶,各方面合作均取得丰硕成果。中国已成为俄最大贸易伙伴,2011年双边贸易额已接近800亿美元,同比增长42.7%,创历史新高。今年前3个月双方贸易总额达214.9亿美元,增幅约33%,继续保持高速发展的良好势头。中俄贸易结构不断改善,合作生产加工等方面合作呈现新的良好发展态势。能源合作日趋扩大,并取得显著成果。两国企业界相互投资和各类项目合作继续推进,在核电、航空、航天和电子等领域的技术合作不断深入。金融合作取得突破进展,卢布和人民币实现挂牌交易。劳务及工程承包合作加强。边境和地方合作成为新的增长点。

  李辉指出,中俄两国元首在2012年互致新年贺电中共同宣布启动的中俄“旅游年”,是两国继“国家年”、“语言年”之后的又一项国家级大型主题年活动,是两国领导人从中俄世代友好和发展全面战略协作伙伴关系的高度出发做出的重要决策,必将进一步推动两国人文交流乃至全方位务实合作,增进两国人民的相互了解和友好情感,为发展中俄全面战略协作伙伴关系和世代友好大业奠定坚实的社会和民意基础。

  他还说,在新的历史时期,中俄均面临推进国家现代化的现实任务。进一步加强政治互信,深化双边各领域务实合作,加强在重大国际和地区问题上的密切配合和战略协作,维护世界和地区的和平、稳定与发展,为各自国家发展创造良好的国际和周边环境,符合中俄双方根本利益,已成为双方重要共识。

  最后,他表示,进一步发展中俄战略协作伙伴关系是两国和两国人民的共同选择和共同愿望。中俄领导人不仅就此达成了重要共识,而且对未来两国关系发展的宏伟蓝图作出了全面规划。“我相信,中俄关系未来发展前景广阔,成果巨大,并将不断造福两国和两国人民”。

  (本报莫斯科4月25日电)

热词:

  • 中国驻俄罗斯大使
  • 李辉
  • 中俄关系