央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨洁篪:进一步推进中俄战略协作伙伴关系

发布时间:2011年03月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月7日电 中国外交部部长杨洁篪7日在北京说,今年要进一步推进中俄战略协作伙伴关系,进一步加强两国在国际和地区组织中的合作,加强双方在地区热点问题上的协调和配合。

  杨洁篪在回答记者有关提问时说,过去一年,中俄关系发展成果丰硕,两国领导人就进一步深化两国的战略协作伙伴关系达成了一系列重要共识,可以讲中俄关系迈上了一个新的台阶。

  他说,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,是中俄战略协作伙伴关系建立15周年,一定要抓住这个重要机遇,进一步推进两国的战略协作伙伴关系。

  杨洁篪透露,应俄罗斯总统梅德韦杰夫的邀请,中国国家主席胡锦涛将对俄罗斯进行国事访问。我们还要举行一系列的庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年的活动。

  他表示,中俄将全面加强深化务实合作,两国领导人已经就此达成了重要的共识。我们要着重加强在经贸、高科技、地方等领域的项目合作。

  杨洁篪说,中俄两国举办了“国家年”,其中有不少好的项目,我们希望同俄罗斯一起商量,把它们机制化、常态化。

  他表示,中俄两国是好邻居、好朋友、好伙伴。万事以诚为本,以信为先,这就是中俄关系给我们的深刻启示,也是两国关系能够不断地持续、协调、健康发展的重要保障。