央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳治理拥堵不靠行政强制 鼓励市民少用机动车

发布时间:2012年04月26日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报深圳4月25日电(记者武欣中)通过车主自愿“停用、少用”机动车来缓解交通拥堵,深圳市将治堵的主动权交给了市民。来自交管部门的数据显示,截至4月24日,深圳全市已有8.9万多名车主申报了“停用少用”,其中90%以上为私家车主。

  深圳是全国汽车密度最高的城市之一。今年2月末,该市汽车保有量突破200万辆,道路车辆密度突破300辆/公里,全市交通拥堵程度加大、时间延长、区域扩大。不断增加的机动车还带来了能源消耗严重、空气污染加剧等诸多问题。

  与其他城市采取强制性限行措施治理交通拥堵不同,今年3月初,深圳市交管部门联合民间组织和社会团体共同启动了“爱我深圳、停用少用、绿色出行”活动。车主完全自愿,可通过电话、短信、网络等多种方式向交管部门申报停用或少用机动车。对于违反承诺的车主,交管部门也只是督促提示,不会采取行政强制处罚措施。

  深圳市公安局交通警察局副局长徐炜表示,此活动旨在探索城市建立“更理性、更有效、更民主”的自我管理、自我调节机制。一方面,市民通过自身的主动行为来树立社会责任意识,减少机动车使用以达到缓解交通拥堵的目的;另一方面,培养市民绿色出行的习惯,引导更多市民选择公共交通出行,实现从“自愿”到“自觉”的行动转变。

  深圳市民王希在交警局官方网站申报了停驶。他告诉记者,随着地铁和公交的不断完善,他现在使用私家车的频率已经越来越低。

  据介绍,深圳市正在探索建立对积极参与“停用少用”行动车主的激励机制,通过折算碳帐户积分和义工服务时间、折抵道路交通安全教育或社会服务时间等方式,鼓励更多市民参与到这一行动中来。

  此外,根据国家相关政策,深圳市还出台了对公务用车停驶少用的具体方案,全市党政机关、国有企业和事业单位的公务用车每周按尾号停驶一天。

热词:

  • 车主
  • 行政强制
  • 交管部门
  • 交通拥堵