央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王胜洪:贾庆林访问增进友好互信 深化务实合作

发布时间:2012年04月26日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  增进友好互信 深化务实合作 促进互利共赢 ——全国政协副秘书长王胜洪谈贾庆林主席访问新西兰、文莱和泰国

  新华网泰国清迈4月25日电(记者郝亚琳 黎藜)全国政协主席贾庆林4月25日圆满结束了对新西兰、文莱和泰国的正式友好访问。回国途中,陪同贾庆林主席出访的全国政协副秘书长王胜洪向随行记者介绍了访问成果。

  王胜洪说,应新西兰政府、文莱政府和泰国国会上议院邀请,贾庆林主席于4月13日至25日对上述三国进行正式友好访问并经停马来西亚哥打基纳巴卢。此访是我领导人在“十二五”规划承前启后之年对周边及亚太地区的一次重要外交行动,对于增进中国和三国友好互信、深化务实合作、实现互利发展具有重要意义。

  访问期间,贾庆林主席同三国政府、议会和主要政党领导人就发展双边关系及共同关心的国际地区问题深入交换意见,达成广泛共识。与三国企业、文化、科技、教育等各界人士进行接触、亲切互动。经停马来西亚沙巴州首府哥打基纳巴卢期间,会见了沙巴州首席部长穆萨·阿曼,就中马关系、两国地方合作交换了看法。此访安排60余场正式活动,行程紧凑,内容充实。四国政府高度重视,给予热情友好、高规格接待。往访国和国际媒体充分报道贾庆林主席此访,基调客观积极,访问达到了“深化友谊、增进互信、扩大交流、拓展合作”的目的,取得丰硕成果。

  一、睦邻敦信,巩固传统友好

  中国与三国有着深厚的传统友谊。近年来中国与三国高层接触对话频繁,政治互信不断增强,各领域合作成果丰硕,在国际地区事务中相互支持、密切配合。今年是中新建交40周年,中文建交21周年,中泰刚刚提升为全面战略合作伙伴关系,中国与三国关系发展面临新的机遇。

  在与三国领导人会谈、会见中,贾庆林主席积极评价中国与三国传统友谊及双边关系发展,赞赏文莱、泰国王室以及三国政府和议会领导人为推动双边关系发展所作努力,强调中方高度重视与三国关系,愿与三国继续增进政治互信,扩大各领域合作,密切在国际地区事务中相互协调配合,共同推动双边友好合作关系向更高水平发展。

  在新西兰,贾庆林主席表示中新同为亚太地区重要国家,共同利益远大于分歧,友好合作、互利共赢始终是两国关系主旋律。中方对中新关系40年来发展成就感到满意,对未来发展前景充满信心。在文莱,贾庆林主席表示中文友好交往源远流长,两国关系堪称大小国家相互尊重、平等相待的典范,中文关系发展符合两国人民根本利益,也有利于地区和平、稳定与繁荣。在泰国,贾庆林主席强调中泰两国是好邻居、好伙伴、好朋友、好亲戚,中国发展对泰友好的基本方针绝不会因国际地区形势变化而改变,希望中泰关系继续在本地区发挥引领和示范作用。

  三国政府和议会领导人均表示高度重视发展对华关系,珍视同中国的传统友谊,视中国为可信赖的朋友和真诚合作伙伴,愿与中方保持高层交往,增进政治互信。新方表示,从新中关系发展中受益良多,决心从战略高度继续推进两国关系,新西兰政府和人民都欢迎和支持这一决定。文方表示贾主席此访为双边关系发展注入新活力,高度赞赏中国对大小国家都一视同仁的和平友好政策。泰方感谢中国长期以来给予泰国宝贵支持,愿与中方加强战略沟通,更紧密携手应对挑战。三国领导人均重申坚定奉行一个中国政策,对中国政府在涉及国家主权和领土完整等核心利益问题上的立场表示理解和支持。

  二、互利共赢,深化务实合作

  推动中国与三国经贸务实合作是贾庆林此访的重要内容。贾庆林主席表示中国分别是新西兰、泰国第二大贸易伙伴,对文莱贸易增长迅速,与三国经济互补性强,合作潜力巨大,双方应紧密结合各自国家发展战略,寻求利益共同点,巩固并超越传统合作领域。中方鼓励更多企业赴三国投资兴业。贾庆林主席向三国领导人和企业界人士介绍了中国经济社会发展形势,强调中国在实现“十二五”规划过程中将释放出巨大投资和消费需求,为包括三国在内的亚太国家企业提供重要商机,使本地区乃至世界各国经济发展获益。贾庆林主席还与往访国领导人共同出席了有关投资及清洁能源等合作文件的签字仪式。

  在新西兰,贾庆林主席指出双方应继续深入落实中新自由贸易协定、本币互换协议等合作文件,深化经贸、农业、清洁能源、防灾减灾等领域务实合作,力争提前实现两国领导人确定的2015年双边贸易额达200亿新元的目标。在文莱,贾庆林主席表示支持文莱经济多元化发展战略,提出要积极利用两国经贸磋商机制,充分发挥中国-东盟自贸区政策优势,推动双边贸易持续快速增长。在泰国,贾庆林主席提出双方应落实好两国经贸合作五年发展规划和战略性合作共同行动计划,加强高铁、水利、清洁能源、教育等四个重点领域合作。贾庆林主席还出席了在泰中资企业代表座谈会,听取有关企业负责人关于海外经营情况、成功经验及相关建议等方面的介绍,就进一步做好对泰经贸工作提出具体意见,勉励中资企业在“走出去”过程中拓展合作、历练队伍。

  三国领导人和企业界人士予以积极回应,表示中国的快速发展为地区国家发展提供了重要机遇,愿与中方共同努力,提升双边务实合作水平。希望中国扩大对三国投资,欢迎中国企业积极参与三国经济社会发展项目。

  三、重情重义,拓展人文交流

  贾庆林主席在三国广泛接触各界人士,利用各种场合开展卓有成效的公共外交活动,推动三国民众加深对中国的了解和友好感情,并转达党中央、国务院对海外中国公民和华侨华人的关心慰问。

  访新期间,贾庆林主席甫抵机场就直接前往去年2月遭受强烈地震冲击、损失最为严重的克赖斯特彻奇市区考察,在中国留学生遇难地坎特伯雷电视大楼遗址默哀,并与当地受灾华人亲切交流,代表中国政府和人民向在地震中遇难同胞和他们的家人表示深切哀悼和慰问。克赖斯特彻奇也是中国人民的老朋友路易·艾黎先生的故乡。贾庆林主席与新方领导人会见时多次提及路易·艾黎在华工作了60年,为中国的发展建设和中新之间的友谊作出了积极贡献,是中新友好的象征。离开新西兰之前,贾庆林主席参观了中新合资的新西兰最大乳制品合资企业信联乳业公司,听取了公司负责人有关情况介绍,并到车间考察奶罐车装车、产品包装及全自动奶粉生产线等。他还前往当地牧场参观,深入奶农家庭,就牧场经营及中新农牧业合作等进行亲切交流。

  访泰期间,贾庆林主席参观佛教胜地双龙寺,与佛教界人士促膝交谈,表示中泰佛教交流是两国友好交往的重要组成部分,中国政府鼓励和支持两国佛教界开展交流合作,为增进两国人民之间友谊发挥积极作用。贾庆林主席还亲切会见并慰问三国华侨华人和留学生,出席文莱-中国友好协会举行的午宴及泰国华侨华人举行的欢迎宴会并发表重要讲话。海外侨胞深受鼓舞,纷纷表示将继续服务当地,心系桑梓,为促进中国的经济社会发展及与三国的友好合作作出新贡献。

  四、解疑释惑,加强政策宣示

  贾庆林主席在三国阐述了中国和平发展、和谐发展、合作发展理念,强调一个稳定发展、繁荣和谐的中国不会对任何国家构成威胁,只会给世界特别是本地区国家带来机遇。

  访新期间,新西兰两大主流媒体《新西兰先驱报》和《自治领邮报》同时刊登了对贾庆林主席的联合书面采访文章,贾庆林主席还在新西兰维多利亚大学发表题为《继往开来共同谱写中新全面合作关系新篇章》的演讲,并现场回答听众提问,与学中文的新西兰学生互动交流,有针对性回应了国际社会对中国发展的种种关切和疑虑,宣介中国睦邻友好、互利共赢的开放战略及发展中新关系的政策主张,取得良好效果。

  访文、泰期间,贾庆林主席反复强调中国改革开放30多年来取得举世瞩目发展成就,但仍是一个发展中国家。我们将继续聚精会神搞建设,一心一意谋发展。中国将坚持走和平发展道路,坚持“与邻为善、以邻为伴”和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策,同亚洲国家和平友好相处,共同发展繁荣,做亚洲国家的好邻居、好朋友、好伙伴。

  新方表示欢迎中国在亚太发挥积极作用,希望就太平洋岛国问题与中方加强合作,共同促进南太地区发展。文方高度评价中国发展给本地区及其他地区国家带来的机遇,愿与中方共享机遇,共迎挑战。泰方高度赞赏中国在亚洲发挥的重要作用,愿为推动东盟-中国友好合作关系发展作出更大贡献,共同促进地区和平、稳定和发展。

  贾庆林主席还与文莱、泰国领导人就南海问题交换了看法,强调南海争议要由直接当事国通过和平协商解决。地区国家应共同促进亚洲团结合作,维护本地区来之不易的稳定和发展局面。这符合地区各国的根本利益,也有利于亚洲和世界的和平与稳定。文方表示赞同有关声索国通过和平协商解决南海争议,共同维护地区的和平与稳定。泰方愿与中方携手努力,共同做亚洲团结合作和地区和平稳定的推动者、维护者。

  五、宣介政协,扩大交往合作

  贾庆林主席还向三国领导人介绍了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,阐述了政协在政治协商、民主监督、参政议政和对外交往上的重要职能。中国全国政协愿进一步密切同三国政府和议会等机构的交流合作,为推动双边关系发展、增进中国与三国人民的相互了解和友谊发挥桥梁纽带作用。三国领导人表示贾庆林主席此访增进了他们对中国政治体制的了解,同时也对中国经济之所以取得快速发展有了更深刻的理解。三国愿继续加强相关机构同全国政协的友好往来,相互借鉴参政议政、治国理政经验,为各自国家经济社会发展作出积极贡献。

  王胜洪最后说,贾庆林主席对上述三国的正式友好访问是一次和平之旅、合作之旅、友谊之旅,巩固和加强了中国同三国双边关系的政治、经贸和人文基础,对提升中国与三国的友好合作关系、促进中国与周边及亚太地区的共同繁荣和发展必将产生深远影响。

热词:

  • 王胜洪
  • 贾庆林
  • 访问
  • 文莱
  • 新西兰