央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部:积极应对稀土争端 同步管理合乎WTO规则

发布时间:2012年04月25日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月25日电(记者 刘育英)中国工业和信息化部新闻发言人朱宏任25日在回应WTO稀土争端案时说,中国将积极应诉,中国采取综合措施同步管理稀土,符合WTO规则。

  3月13日,美国、欧盟、日本针对中国稀土出口关税、配额管理等措施向中方发起磋商请求。朱宏任说,“中国的态度是积极应诉,希望让相关方面了解到我国加强稀土等原材料的出口管理的必要性和意义。”

  朱宏任强调说,中国政府采取的一系列政策措施,完全是出于保护资源、环境和可持续发展的需要。配额和关税措施是综合措施的一部分,中国对稀土开采、生产、环保等环节也都采取了同步的管理措施,符合WTO规则。

  在说明稀土私挖乱采对环境造成的破坏时,朱宏任拿出三张照片,分别是四川、广西、江西三个省份稀土开采现场情景。朱宏任说,稀土开采造成的环境破坏“触目惊心”,地表植被严重破坏,寸草不生,有的地方还造成严重的山体滑坡和泥石流。

  朱宏任说,稀土的生产如不加以管理,就会造成严重的资源浪费。他援引数据称,中国南方离子型稀土资源开采回收率平均不到50%,北方轻稀土矿的采选利用率仅达到40%至60%,而非法开采造成的损失更为严重,一般只回收20%左右。

  事实上,美国也是稀土资源大国,其储量仅次于中国。但是出于环境和资源的考虑,美国从上世纪90年代起就停止了稀土开采。其余俄罗斯、澳大利亚等拥有稀土的国家,也处于少开采和不开采的状态。

  为了维护稀土资源的可持续发展,中国近两年采取整顿措施,坚决制止稀土的私挖乱采和非法贸易。朱宏任说,这一行动,在充分考虑环境和资源可承受的基础上,确保稀土资源和产品的有效供应。

  2011年,中国稀土出口配额没有用完,表明稀土的供给并未由于中国的整顿而造成短缺。朱宏任说,国际稀土的价格完全是由市场决定的,稀土价格的回归也是向其价值的理性回归。

  朱宏任说,中国只有世界稀土储量的30%多,却承担世界90%以上的需求。只靠中国一国难以满足全球的需求,希望主要稀土蕴藏大国一起努力,共同解决稀土的需求问题。

热词:

  • 稀土资源
  • 轻稀土
  • 同步管理
  • 朱宏任
  • WTO规则
  • 开采
  • 争端