央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

立顿茶包被曝含农药 可能会影响男性生育能力

发布时间:2012年04月25日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者肖丹)很多小白领钟爱的“立顿”茶包居然含有高毒农药?昨日,一家环保组织宣布了上述检测结果。对此,联合利华中国发表声明称,立顿茶系列饮品完全符合中国国家标准中关于农药残留的规定,是安全和合格的产品。

  今年3月,该民间组织在北京随机购买了四份“立顿”牌袋泡茶,品种分别为红茶、绿茶、茉莉花茶和铁观音。这些样本经第三方实验室进行农药残留检测,结果显示,“立顿”绿茶、茉莉花茶和铁观音样本均含有农业部明令禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威。此外,“立顿”铁观音被发现含有早在2002年农业部就禁止在茶树上使用的三氯杀螨醇,而“立顿”绿茶则含有国家规定不得在茶树上使用的硫丹。

  报告还显示,四份样品共含有17种不同的农药残留,其中绿茶和铁观音上的农药残留多达13种,茉莉花茶中亦含有9种农药残留。这17种农药中还包括有7种是欧盟尚未批准使用的,例如硫丹、三氯杀螨醇和联苯菊酯,而这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。

  针对这一调查结果,联合利华中国昨日立刻发表声明,称立顿黄牌红茶原料是百分百进口的,完全符合中国的国家标准。立顿绿茶、铁观音和茉莉花茶系列产品原料和成品都定期送往国家权威的第三方检测机构进行检测,以确保其完全符合中国国家标准中相关质量安全的要求。“我们生产的立顿茶系列饮品完全符合我国国家标准中关于农药残留的规定,是安全和合格的产品。”

  记者留意到,虽然联合利华方面坚称其产品安全合格,但消费者已经有所顾虑,有网民甚至惊呼“喝茶也中招”,很多网友则希望立顿立刻拿出确切证据与检测结果来自证清白。而记者昨日在京城一些超市看到,立顿系列饮品仍摆在货架上正常销售。

 

热词:

  • 立顿茶包
  • 含农药
  • 男性生育能力