央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浙江省 >

浙江在母乳中发现农药残留 样本均来自农村

发布时间:2011年05月20日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网售新鲜母乳 《羊城晚报》图

网售新鲜母乳(资料图片)

  中广网杭州5月20日消息 据中国之声《央广新闻》报道,婴儿的完美食品——母乳也有潜在风险。杭州有妈妈在网上叫卖新鲜母乳,声称“纯正人奶”,健康营养。近日,在浙江省疾病预防控制中心,工作人员在一次检测中却赫然发现:在20多份母乳样本中,其中个别发现农药残留。记者了解到,这几份检测样本的主人,都来自浙江农村。详细情况,马上连线浙江台记者胡彩娟。

  个别样本测出DDT有机氯农药 多国和地区已禁止使用

  主播:请说说浙江省疾控中心从母乳样本从发现农药残留的具体情况?

  记者:省疾病预防控制中心工作人员在检测正常母乳中的“激素”含量中意外发现的,本来是想为市场上的奶粉做一个参照的。那么在检测中呢,工作人员对20多母乳样本顺便做了农药残留试验,没想到个别样本测出了一种叫DDT的有机氯农药,而这种农药在国内已经停用了近30年,样本主人都来自农村,这让一起做检测的博士也说感到很“吃惊”。

  DDT是白色晶体,不溶于水,溶于煤油,可制成乳剂,是有效的杀虫剂。20世纪上半叶,在防止农业病虫害,减轻疟疾伤寒等蚊蝇传播的疾病危害中起到了不小的作用。但由于其对环境污染过于严重,在环境中稳定不易分解,目前很多国家和地区已经禁止使用。

  专家:母乳依然是婴儿最安全食物 家长不必感到恐慌

  主播:专家分析出现这个问题的原因是什么?怎样预防呢?

  记者:记者请教了省疾控中心理化所任一平教授。任一平教授从事食品药品检测工作30多年,尤其善长食品添加剂的检测,是业内专家。他说,普通人体内有微量农药,并不新鲜,只要不超量,对人的健康没什么影响。在国际上,母乳中有极微量农药的情况也不少见。那么已经禁止在农作物中使用30年的DDT农药怎么还会进入人体?任一平教授说:DDT虽然已经在农业中停止使用,但由于这种物质的形态稳定,一般认为50年不会分解,所以依然存在于土壤、水体中。记者了解到,这种DDT农药有可能通过这样一条食物链进入人体。

  本来存在于水体中的DDT可能浓度很低,但水体中的浮游生物、藻类会吃进DDT作为“营养”;随后,鱼类集中地吃掉藻类和浮游生物,农药的含量就集中在鱼体内。人吃进了鱼类之后,鱼体内残留的农药就进入人体,沉积下来。土壤中的DDT农药,也可以通过相似的食物链,最后达到人体中。由于DDT难以通过代谢排出体外,所以,为什么会在母乳中出现也就不难理解了。

  任教授说,不光国内,世界上许多国家都面临DDT残留问题。20年前,他曾经到德国交流学习,当时德国就有科学家发现了母乳中的DDT残留。德国某些城市一度规定,第一口母乳先不喂养,让产妇做一次母乳检测,看是否有农药DDT残留。所以如何预防不妨也可以采取这个措施来避免。

  记者为此还采访了有关专家,他们表示:类似检测只针对部分样品,对大多数人来说,母乳依然是婴儿最安全的食物,家长不必对此感到恐慌。